はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
25
件のデータが見つかりました。
1
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 低温殺菌牛乳,のむヨーグルト
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種加工品を軸とした地域的取組み>飼料購入やニンジンジュースで培った協同の力をベースに,地域の宅配を生かした酪農組合の牛乳工場
執筆者:
富永渡
執筆者所属:
JAみなみ信州高森地区事業本部
地域:
長野県高森町
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
2
搾乳牛425頭・育成82頭,耕地型 ○低温殺菌牛乳,ヨーグルトに加工,地元中心に配達・販売 ○無理な投資や借金をしない規模拡大で,組合員44戸で総搾乳牛425頭 ○飼料の共同購入,栽培の共同化でコストダウンをはかる 長野県下伊那郡高森町 農事組合法人・信州市田酪農
技術大系
サブタイトル:
乳牛>実際家の技術と経営
執筆者:
富永渡
執筆者所属:
みなみ信州農業協同組合高森地域事業本部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
3
二 消費者と東毛酪農協同組合の連携による低温殺菌牛乳の開発と新展開
食農教育
上位サブタイトル:
III 農業サイドからの提携による競争力の拡大
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 農業と食品産業の連携――グローバリゼーション下の地域農業の発展戦略
出典:
農村文化運動 2005年10月号 58ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
4
[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 容器包装詰食品の加熱殺菌
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
保蔵操作と機器選択>殺菌
執筆者:
藤原忠
執筆者所属:
元社団法人日本缶詰協会・研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
5
[タマネギ] ■辛味のないタマネギジュース製造の試み
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
坂上和之
執筆者所属:
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
6
成牛60頭・育成50頭,有機放牧型・牛乳販売 北海道広尾郡広尾町・鈴木敏文
技術大系
サブタイトル:
乳牛>実際家の技術と経営
執筆者:
鈴木敏文
執筆者所属:
北海道実際家
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
農業総合
7
お客さんは牛飼いのあんちゃんの宅配牛乳を待っている
現代農業:
1999年08月号 291ページ~295ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
わが家で搾った牛乳を自分で売る
連載タイトル:
執筆者:
工藤育
地域:
石川県内灘町
作目:
8
自分たちの搾った牛乳を地元の人々が飲む
現代農業:
2004年03月号 220ページ~226ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
長野県高森町
作目:
9
[ハクサイ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
渡辺穎悦
執筆者所属:
株式会社渡辺採種場
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
10
[オレンジ類(ネーブルオレンジ,福原オレンジなど)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
長谷川美典
執筆者所属:
農林水産省四国農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
11
畳の上でできる みそ風味ナチュラルチーズ
現代農業:
1987年05月号 74ページ~79ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
杉田徹
地域:
青森県
作目:
12
生乳のよさをそのまま生かした製酪工場
現代農業:
1990年01月号 130ページ~135ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
村に仕事をおこす
執筆者:
松下清雄
地域:
作目:
13
宅配こそオレたちの牛乳をのばす道
現代農業:
1990年02月号 342ページ~347ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
村に仕事をおこす
執筆者:
松下清雄
地域:
秋田県
作目:
14
不安に対する免疫がほしい
現代農業:
1992年08月号 176ページ~181ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
秋まさりのイネつくりを目指して名人との学習会(2)
執筆者:
二関幸一 宮城県七ヶ宿町役場
地域:
宮城県七ケ宿町/山形県高畠町
作目:
15
最高品質の牛乳「伊都物語」は酪農家の誇りから生まれた
現代農業:
1997年01月号 310ページ~315ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
畜産農家の夢が実現! わが家の家畜を自分で販売
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福岡県前原市/福岡市
作目:
16
道から絶対見えない! 村のアイスクリーム屋さん大繁盛
現代農業:
1997年09月号 292ページ~299ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
搾りたての牛乳でつくる本物アイスを召し上がれ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
滋賀県永源寺町
作目:
17
年間乳量9900kgの有機酪農
現代農業:
2003年09月号 338ページ~343ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
急成長するアメリカの有機農業(3)
執筆者:
本田進一郎
地域:
アメリカ カリフォルニア州
作目:
18
普通の生乳の本当のおいしさを配達
現代農業:
2004年01月号 224ページ~229ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
石川県加賀市
作目:
19
経営危機を救ったのはカリスマ母ちゃんの鳥めしと洋菓子加工
現代農業:
2008年12月号 250ページ~253ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
地産地商の大家族養鶏(5)
執筆者:
麻生茂幸 (有)みのり農場
地域:
佐賀県唐津市
作目:
20
酪恵舎のモッツァレラチーズ製造工程
現代農業:
2009年7月号 271ページ~273ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
北海道白糠町
作目:
21
チーズ作りで初めて「牛乳」を知った
現代農業:
2014年9月号 262ページ~265ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
酪農母ちゃんノンホモ・パス牛乳の普及に立ち上がる 前編
執筆者:
山口やよい
地域:
熊本県山都町
作目:
22
機械化しない牧場だから、みんなが活躍できる
現代農業:
2022年11月号 266ページ~269ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
キーワードは作業の細分化と見える化 シリーズ農福連携 わが家の工夫(5)
執筆者:
黒瀬礼子 植村牧場
地域:
奈良県奈良市
作目:
23
ついにオーガニック牛乳の販売へ
現代農業:
2023年3月号 186ページ~189ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
日本型有機畜産への道(6)(最終回)
執筆者:
鈴木敏文
地域:
北海道広尾町
作目:
24
0日齢から玄米で平飼い育雛
現代農業:
2023年4月号 202ページ~205ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
河上めぐみ
地域:
富山県富山市
作目:
25
小規模酪農を目指すために ここだけの牛乳を販売!
現代農業:
2024年3月号 210ページ~213ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
鈴木敏文
地域:
北海道広尾町
作目: