はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
43
件のデータが見つかりました。
1
脂肪交雑の生理
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>肉牛の生理
執筆者:
和田宏
執筆者所属:
九州東海大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
28
専門館:
農業総合
2
結実を左右する条件
技術大系
サブタイトル:
ウメ>基本技術編>生育過程と技術>I 開花・展葉期
執筆者:
宮原継男
執筆者所属:
福井県専門技術員
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
3
長梢による園地・樹の診断
技術大系
サブタイトル:
ウメ>基本技術編>生育過程と技術>II 新梢伸長・果実発育期
執筆者:
上中昭博
執筆者所属:
福井県農業試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
4
香りの女王 ラベンダー
食農教育
上位サブタイトル:
自然
連載タイトル:
魔女フラクサのハーブ入門講座(5)
特集タイトル:
出典:
のらのら 2016年6月号 70ページ
執筆者:
イラスト・マット和子 ハーブ指導 古澤正美
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
5
サシ米について、なぜみんなの要求にしなかったのか
現代農業:
1985年05月号 162ページ~163ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
討論の広場
執筆者:
K生 福島県
地域:
作目:
6
サシの入る牛は「ダキ」の様子でわかる
現代農業:
1998年09月号 309ページ~311ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
肉質・増体を両立 和牛の「ほろ酔い肥育法」(4)
執筆者:
編集部
地域:
福島県郡山市
作目:
7
黒毛和牛を草だけで放牧肥育
現代農業:
2010年12月号 259ページ~262ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
草で育つ和牛をつくる
連載タイトル:
執筆者:
齋藤邦彦 家畜改良センター技術部
地域:
作目:
8
II 各部の形態と生理
技術大系
サブタイトル:
ウメ>基礎編>形態・生理・機能
執筆者:
大坪孝之
執筆者所属:
東京農業大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
9
結実の確保
技術大系
サブタイトル:
ウメ>基本技術編>生育過程と技術>I 開花・展葉期
執筆者:
宮原継男
執筆者所属:
福井県専門技術員
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
10
完熟落果のネット収穫
技術大系
サブタイトル:
ウメ>基本技術編>生育過程と技術>II 新梢伸長・果実発育期
執筆者:
上中昭博
執筆者所属:
福井県農業試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
11
夏の枝梢管理
技術大系
サブタイトル:
ウメ>基本技術編>生育過程と技術>III 貯蔵養分蓄積・休眠期
執筆者:
小川正毅
執筆者所属:
和歌山県果樹園芸試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
12
本物の和牛肉を産直して、人の輪が広がる、夢が広がる
現代農業:
1995年07月号 63ページ~71ページ
特集タイトル:
わが家の牛、豚、鶏を精肉で販売する
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
尾古博明 尾古牧場
地域:
鳥取県中山町
作目:
13
濃飼ゼロ、草と飼料イネで育てる「ムサシ牛」
現代農業:
2014年3月号 266ページ~269ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
挑戦!日本のエサで赤身がおいしい肉(1)
執筆者:
編集部
地域:
岩手県紫波町
作目:
14
サシの少ないホルスタイン肉は「低脂肪牛」で売る
季刊地域:
2013年秋号(No.15) 51ページ~51ページ
特集タイトル:
農家・農村は、企業とどうつきあうか
上位タイトル:
6次化・農商工連携を農家主導で
連載タイトル:
執筆者:
編集部
15
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 坂本牧場 ぎゅうや
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
農村・農家レストランの展開>肥育農家が直売。B2ランクでも十分に満足できる牛肉を提供できる
執筆者:
坂本正男
執筆者所属:
坂本牧場 ぎゅうや
地域:
埼玉県小鹿野町
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
16
肥育経営 F1(交雑牛)雌80頭・牛肉をレストラン販売 ○F1牛でサシ3をねらった大衆肉生産 ○ビールかす中心の自家配発酵飼料で低コスト ○レストラン+ペンションで自家産牛を売る 埼玉県小鹿野町 坂本正男
技術大系
サブタイトル:
肉牛>実際家の技術と経営>肥育経営
執筆者:
坂本正男
執筆者所属:
埼玉県実際家 坂本牧場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
17
摘果
技術大系
サブタイトル:
ウメ>基本技術編>生育過程と技術>II 新梢伸長・果実発育期
執筆者:
村岡邦三
執筆者所属:
群馬県園芸試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
18
発酵オカラで乳メス増体量1.33(1日) F1牛サシ5の肉質実現
現代農業:
1990年09月号 344ページ~347ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
牛肉自由化に負けない経営づくりのための技術(16)
執筆者:
編集部 農文協
地域:
広島県福山市
作目:
19
肉の味はサシだけじゃないよ
現代農業:
1992年03月号 318ページ~321ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
和牛一貫経営で自由化に勝つ(6)
執筆者:
尾古博明 鳥取県中山町
地域:
鳥取県中山町
作目:
20
粗センイ由来の酢酸が、乳牛では牛乳に、肉牛ではサシに変わる
現代農業:
1996年05月号 326ページ~330ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
続 牛の絨毛革命=発酵バガス(7)
執筆者:
松岡清光 (株)日本ハイセル
地域:
作目:
21
ぎゅうやの「1頭まるごと使い切る肉料理」
現代農業:
2003年09月号 240ページ~241ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
埼玉県小鹿野町
作目:
22
[ウメ] 種類・品種の加工特性と加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
小林恭一
執筆者所属:
福井県食品加工研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
23
資質ラインと体積ライン
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基本技術編>肥育牛>II 肥育素牛の導入
執筆者:
中丸輝彦
執筆者所属:
岐阜県種畜場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
24
産卵異常をもたらす感染症と飼養環境要因
技術大系
サブタイトル:
採卵鶏>基礎編>病気と技術対策
執筆者:
村野多可子
執筆者所属:
前千葉県畜産総合研究センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
25
シカ*飼育技術の基礎
技術大系
サブタイトル:
中小家畜>中小家畜>シカ
執筆者:
丹治藤治
執筆者所属:
全日本養鹿協会
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
26
専門館:
農業総合
26
各品種の栽培特性(10.~17.)
技術大系
サブタイトル:
ウメ>基礎編>品種生態と栽培>III 各品種の栽培特性
執筆者:
八重垣英明
執筆者所属:
(独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
27
果実の発育と葉数
技術大系
サブタイトル:
ウメ>基本技術編>生育過程と技術>II 新梢伸長・果実発育期
執筆者:
村岡邦三
執筆者所属:
群馬県園芸試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
28
〈紅サシ〉開心自然形,3本主枝,2本亜主枝 立ち枝側枝を確保して安定多収 福井県三方上中郡 深川延衞(70歳)
技術大系
サブタイトル:
ウメ>精農家のウメ栽培技術
執筆者:
上中昭博
執筆者所属:
福井県農業試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
29
リンゴ
[
概要
]
防除
出典:
防除>資材編
サブタイトル:
作物の薬害
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
30
もうけるためには惰農に徹するしかない
現代農業:
1985年03月号 176ページ~179ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
角田良治 佐賀県千代田町
地域:
作目:
1
2
次へ