はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
79
件のデータが見つかりました。
1
[オオムギ] ■大麦β-グルカン(水溶性食物繊維)のもつ機能性
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>機能性と加工・利用
執筆者:
青江誠一郎
執筆者所属:
大妻女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
2
海藻添加飼料による育成豚の免疫能改善
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術
執筆者:
鈴木啓一
執筆者所属:
東北大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
3
ビール酵母で植物が病気に強くなる
現代農業:
2006年12月号 124ページ~127ページ
特集タイトル:
身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
北川隆徳 アサヒビール株式会社事業開発研究所
地域:
作目:
4
もち麦・大麦ニーズが急上昇中
現代農業:
2018年2月号 224ページ~227ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
業務用品種で、農地を守る ムギ・ダイズ編
連載タイトル:
執筆者:
長嶺敬 農研機構中央農業研究センター北陸研究拠点
地域:
作目:
5
もち性オオムギの品種と選択
技術大系
サブタイトル:
ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択
執筆者:
長嶺敬
執筆者所属:
農研機構中日本農業研究センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
6
オオムギ育種の現状と今後の展開
技術大系
サブタイトル:
ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択
執筆者:
柳澤貴司
執筆者所属:
農研機構作物研究所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
7
[オオムギ] ■主食用品種の開発~褐変防止と高食物繊維含量
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
執筆者:
遠藤好司
執筆者所属:
株式会社はくばく
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
8
[オオムギ] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
長嶺敬
執筆者所属:
独・農研機構近畿中国四国農業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
9
[オオムギ] ■焼酎・大麦粉用六条オオムギ「ゆきみ六条」による地産加工販売
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
執筆者:
追録14号 2017年
執筆者所属:
長嶺敬/関昌子
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
10
タモギタケ 幸運を呼ぶ黄金キノコ
現代農業:
2001年02月号 292ページ~293ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
機能性+新食感で売り出し中の菌床キノコ
連載タイトル:
執筆者:
蟹江晏由実 かにえキノコ園
地域:
作目:
11
追究 菌液は農薬と混用してもいいの?
現代農業:
2022年1月号 66ページ~73ページ
特集タイトル:
農家の菌活 最前線
上位タイトル:
菌は死んでも役に立つ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
12
[オオムギ] ■高温連続沸騰炊飯器―オオムギの特性に合わせてふっくら炊き上がりでにおい半減
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>加工特性と加工用途
執筆者:
追録14号 2017年
執筆者所属:
金丸等
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
13
[マンネンタケ(霊芝)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
萱垣昇
執筆者所属:
第一薬産株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
14
麦ご飯の六条大麦はなんたって国産です
現代農業:
2007年02月号 270ページ~274ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
大豆・麦 食べる人、加工する人はいろんな品種を待っている
連載タイトル:
執筆者:
小池肇 (株)はくばく
地域:
作目:
15
田んぼ、加工品を彩るダイシモチ
現代農業:
2015年2月号 314ページ~315ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ダイズ・ムギの色品種
連載タイトル:
執筆者:
八田洋
地域:
滋賀県近江八幡市
作目:
16
[ブナシメジ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
金子周平
執筆者所属:
福岡県森林林業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
17
もち麦のフクミファイバー、売れてます
現代農業:
2022年2月号 203ページ~203ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
水田活用! 健康アピールで売れる穀物
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
神奈川県海老名市
作目:
18
I 米の品質と構成成分
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
執筆者:
岩崎哲也
執筆者所属:
農林水産省食品総合研究所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
19
[オオムギ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
長嶺敬
執筆者所属:
独・農研機構近畿中国四国農業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
20
健康の秘訣は毎日飲んでいるキノコ茶なり
現代農業:
2005年09月号 78ページ~81ページ
特集タイトル:
畑に身体に キノコの力を
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
佐藤静夫
地域:
福島県平田村
作目:
21
ダイシモチ、キラリモチ、フクミファイバーのセットが人気
現代農業:
2021年2月号 261ページ~263ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
転作の選択肢に大注目のもち麦品種
連載タイトル:
執筆者:
木須栄作
地域:
佐賀県伊万里市
作目:
22
抵抗性誘導、増収、微生物相改善 酵母の死骸資材の驚くべき効果
現代農業:
2022年1月号 80ページ~85ページ
特集タイトル:
農家の菌活 最前線
上位タイトル:
菌は死んでも役に立つ
連載タイトル:
執筆者:
北川隆徳 アサヒクオリティーアンドイノベーションズ(株)
地域:
作目:
23
ビール酵母細胞壁水熱反応物による植物および土壌微生物への作用
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>バイオスティミュラント
執筆者:
北川隆徳
執筆者所属:
アサヒクオリティーアンドイノベーション株式会社・アサヒバイオサイクル株式会社
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
24
[オオムギ(ビールオオムギ)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
河田尚之
執筆者所属:
農林水産省農業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
25
[コムギ] ■新用途を拓く―甘味種コムギ(スイートウィート)の開発とその特徴
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
執筆者:
中村俊樹
執筆者所属:
独・農研機構東北農業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
26
機能性で注目のもち性大麦 最新品種
現代農業:
2017年2月号 234ページ~236ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
みんな大好き おいしいもち米・もち麦
連載タイトル:
執筆者:
柳澤貴司 農研機構次世代作物開発研究センター
地域:
作目:
27
オレらを知らなきゃ、菌活で減農薬なんてムリだよ
現代農業:
2022年6月号 68ページ~69ページ
特集タイトル:
菌で菌を抑える 農家の菌活 減農薬最前線
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
28
[地域条件を生かす経営戦略] 里山資源利用:地域資源の掘り起こしによる特産品の開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型
執筆者:
大沢章
執筆者所属:
福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
29
[各種事業とその利用] 各都道府県の食品加工関連研究テーマ一覧
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
〈資料〉各県の加工関連研究の動向
執筆者:
編集部
執筆者所属:
地域:
ページ数(ポイント数):
25
専門館:
30
免疫力アップで冬支度「白秋シチュー」
現代農業:
2004年10月号 332ページ~333ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
病気を防ぐふるさと薬膳(10)
執筆者:
新倉久美子 東方健美研究所
地域:
作目:
1
2
3
次へ