はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
217
件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)
1
野菜汁は白血球の力を強めてすべてのガンを抑制する
現代農業:
1993年09月号 112ページ~117ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
健康の最前線から(5)
執筆者:
山崎正利 帝京大学薬学部
地域:
作目:
2
[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム:日本人に多いマグネシウム不足―マグネシウムは活性酸素を阻害し,ガン増殖を抑制
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
3
ローズグラスの栽培技術
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培技術>耕地型夏作物の栽培
執筆者:
水島隆
執筆者所属:
熊本県畜試
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
4
日本人の健康と果物摂取の意義
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
執筆者:
小川一紀
執筆者所属:
(独)農研機構果樹研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
5
お正月料理はいま注目のセンイ(食物繊維)の宝庫
現代農業:
1990年01月号 83ページ~89ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
お正月料理はセンイの宝庫
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
6
緑黄色野菜のゆで汁に抜群の発ガン抑制効果
現代農業:
1993年08月号 106ページ~112ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
健康の最前線から(4)
執筆者:
前田浩/甲木孝人 熊本大学医学部/熊本大学医療技術短期大学部
地域:
作目:
7
機能性成分から見た野菜の種類と品種(品質の評価法)
技術大系
サブタイトル:
共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質の評価法
執筆者:
津志田藤二郎
執筆者所属:
食品総合研究所
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
8
ガン増加をまねいた 腸内細菌のエサ不足
現代農業:
2006年04月号 346ページ~351ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
キレイ社会の落とし穴(2)
執筆者:
藤田紘一郎 人間総合科学大学
地域:
作目:
9
がん汁
[
概要
]
食全集
出典:
大分の食事>川魚や貝の料理 269ページ
執筆者:
原田シゲミ 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
宇佐市
地域区分:
宇佐平野の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
畑でつくる菌床キノコ 露地栽培向きの新品種も出てきた
現代農業:
2001年02月号 284ページ~288ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
菌床キノコに注目
連載タイトル:
執筆者:
菅原冬樹 秋田県森林技術センター
地域:
作目:
11
[食品加工に生かす健康情報] ホウ素:長寿,ガン抑制,脳の活性化,関節炎にも効果―野菜,果物の価値を見直す
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
12
[リンゴ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
田中敬一
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
13
ダイズの機能性成分が生活習慣病・ガンに効く、健康を招く
現代農業:
1998年11月号 88ページ~93ページ
特集タイトル:
ひろがるダイズ加工 わが村のファンを増やそう
上位タイトル:
健康・新情報
連載タイトル:
執筆者:
西澤直行/塚本知玄 岩手大学農学部教授/岩手大学地域共同研究センター客員教授・太子食品工業(株)
地域:
作目:
14
軽トラック搭載レインガン
現代農業:
2005年06月号 209ページ~212ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
防除に役立つ ラクにする機械・道具
連載タイトル:
執筆者:
山本弘三
地域:
山口県周防大島町
作目:
15
荒れ続けていた休耕田に田んぼ復活 -ガン・カモを呼び寄せ農村アメニティをつくり出す- 石川県加賀市・片野鴨池水田
技術大系
サブタイトル:
水田の多面的利用>事例編>人を引きつける水田空間活用
執筆者:
大畑孝二/山本浩伸
執筆者所属:
財団法人日本野鳥の会/財団法人日本野鳥の会
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
16
がん漬
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>海産物の塩漬―飯のおかず 95ページ
執筆者:
辻ふさ子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
佐賀郡諸富町
地域区分:
有明海沿岸の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
いま注目のブロッコリーもやしを取り込んだ発芽五穀誕生
現代農業:
2002年01月号 70ページ~71ページ
特集タイトル:
何でももやしに発芽パワーで健康!
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
諸星俊彦 (株)カミナリヤ
地域:
静岡県静岡市
作目:
18
キノコ農家のキノコレシピ
現代農業:
2005年09月号 84ページ~87ページ
特集タイトル:
畑に身体に キノコの力を
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
長野県中野市
作目:
19
「ニンニク」しだしたら超健康
現代農業:
2007年07月号 62ページ~67ページ
特集タイトル:
ニンニク vs トウガラシ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
愛媛県四国中央市
作目:
20
はいずし、がんぞずし
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>すし 59ページ
執筆者:
田辺愛子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
近江八幡市
地域区分:
琵琶湖沖島の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
[昆布] ガニアシ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>藻類加工品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
西澤信
執筆者所属:
共成製薬株式会社恵庭研究室
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
22
[トウモコロシ] 事例 羊羹,もち,アイスクリーム
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
農家,商店,旅館業の女性パワー
執筆者:
阿保芳男/戸沢英男
執筆者所属:
元青森県立農業高校/農林水産省四国農業試験場
地域:
青森県岩木町
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
23
[ニンニク] ■黒にんにく,琥珀にんにく―におい,えぐ味なし。抗ガン作用など健康機能性も高い健康食品
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
古川博志
執筆者所属:
協同組合青森県黒にんにく協会・青森県中小企業団中央会
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
24
[ウニ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
村田裕子
執筆者所属:
独・水産総合研究センター中央水産研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
25
消化器病(1)
現代農業:
1986年09月号 104ページ~108ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
背骨ふれあい長生療法(9)
執筆者:
丸茂真 諏訪長生館
地域:
作目:
26
「牛乳飲んでればガンにはならない。腰も曲がらない 酪農家を見よ!」といえる消費拡大運動を
現代農業:
1987年09月号 340ページ~343ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
牛飼い29年 1つ1つの経営改善(27)
執筆者:
小沢禎一郎 長野県松本市
地域:
長野県松本市
作目:
27
これが話題の喘息、癌、胃カイヨウ、肝臓病に効く薬草だ
現代農業:
1987年11月号 9ページ~11ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
杉田徹(撮影)
地域:
広島県吉田町
作目:
28
輸入農産物は食べる前まで農薬づけ
現代農業:
1988年06月号 66ページ~71ページ
特集タイトル:
輸入食品の農薬汚染 これだけの危険
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
辻万千子 市民エネルギー研究所
地域:
作目:
29
年をとっても元気のもとは噛む力
現代農業:
1990年09月号 84ページ~87ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
大変 子どもの歯がちゃんと生えない(5)
執筆者:
岡崎好秀 岡山大学歯学部小児歯科学講座
地域:
作目:
30
作物の色とは?
現代農業:
2014年2月号 72ページ~77ページ
特集タイトル:
色品種の便利帖
上位タイトル:
色品種で健康
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
次へ