はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
[用語解説]
ダイズの摘心栽培(だいずのてきしんさいばい)
ダイズの生長点を摘むことで分枝を増やし、多収する栽培方法。着莢数が増えるとともに茎が太くなって倒伏しにくくなり、収穫ロスも減らすことができる。 摘心のやり方やタイミングはさまざま。自家用のダイズやエダマメでは、本葉4~5枚出た頃にハサミや手で生長点を摘む方法が広く知られている。いっぽう大面積の転作ダイズでは、やや遅めだが開花期……
(つづきを読む)
検索結果:
2
件のデータが見つかりました。
1
倒伏に強い、莢数が増える 八月の摘心で、ダイズ安定三〇〇kgどり
現代農業:
2012年8月号 144ページ~147ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岐阜県海津市
作目:
2
保温ジャーで作る黒ニンニク
現代農業:
2014年10月号 339ページ~341ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
昭和ヒトケタ世代の健康法(10)
執筆者:
編集部(まとめ)
地域:
作目: