はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
[用語解説]
黒砂糖(くろざとう)
精製されていない黒い砂糖。未精製の分、ミネラルも豊富。神奈川県の早藤巌さんが提唱した「黒砂糖・酢農法」は、黒砂糖をバイエム酵素で発酵させて米酢とともに葉果面散布する方法で、作物の活力を高め、病害虫防除効果も高い。 植物エキスを抽出することもでき、天恵緑汁に利用される。焼酎や酢でも植物エキスを抽出できるが、黒砂糖を使うと発酵を促……
(つづきを読む)
検索結果:
607
件のデータが見つかりました。(19件のビデオが含まれます)
1
黒砂糖バイエム酵素(カンキツ)(農家実例)
技術大系
サブタイトル:
肥料・資材利用の農家実例>自家製肥料
執筆者:
早藤巌
執筆者所属:
神奈川県・研究家
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
2
サトウキビを搾って黒糖づくり
食農教育
上位サブタイトル:
カラー口絵
連載タイトル:
郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(11)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2008年01月号 69ページ
執筆者:
写真・文 岡本央
執筆者所属:
地域:
沖縄県
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
3
「黒砂糖+米酢」葉果面散布 徹底 疑問に答える
現代農業:
1988年08月号 190ページ~196ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
「黒砂糖+米酢」葉果面散布 疑問に答える
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
愛知県/福岡県/宮崎県/神奈川県
作目:
4
黒糖バンザイ、体調を整え、疲労も回復
現代農業:
2012年9月号 104ページ~107ページ
特集タイトル:
塩 vs 糖
上位タイトル:
身体も元気に
連載タイトル:
執筆者:
和田浩二
地域:
琉球大学農学部
作目:
5
昨年大反響! 病気知らずで作物の品質はグーンとアップ
現代農業:
1986年06月号 126ページ~129ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
農薬より効く「健康農薬」
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
福島県保原町/福島県福島市
作目:
6
菌の力・植物エキスの力、私はこうやって引き出してます
現代農業:
2003年05月号 68ページ~75ページ
特集タイトル:
おもしろいからやめられない自然農薬
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
千葉県我孫子市
作目:
7
明るい色、優しい風味 黒砂糖と黒糖シロップ
現代農業:
2012年9月号 128ページ~129ページ
特集タイトル:
塩 vs 糖
上位タイトル:
手作りして売る
連載タイトル:
執筆者:
下田雄二
地域:
熊本県水俣市
作目:
8
黒砂糖バイエム酵素+米酢
現代農業:
1987年10月号 170ページ~171ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
病気が減って土が生き返る 話題の手づくり肥料、つくり方、効かせ方
連載タイトル:
執筆者:
早藤巌 神奈川県湯河原町
地域:
神奈川県湯河原町
作目:
9
黒砂糖入りまんじゅう
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>大豆、小豆、その他の豆 68ページ
執筆者:
松崎淳子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南国市
地域区分:
香長平野の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
黒砂糖まんじゅう
[
概要
]
食全集
出典:
大分の食事>小麦粉を使った食べもの 214ページ
執筆者:
後藤伸子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
日田市
地域区分:
日田盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
「健康農薬」なら散布はラクラク
現代農業:
1985年08月号 17ページ~22ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
岩下守(撮影)
地域:
福島県/福島県
作目:
12
黒砂糖をつくる お歳暮に、販売に、ボカシの材料にしてもよい
現代農業:
1999年03月号 110ページ~113ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(3)
執筆者:
坂本龍虹
地域:
熊本県水俣市
作目:
13
さんしょうもち
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>米 218ページ
執筆者:
関田和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高岡郡佐川町
地域区分:
佐川盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
「黒砂糖+米酢+微量要素」の葉果面散布
現代農業:
1987年12月号 274ページ~278ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
「黒砂糖+米酢+微量要素」の葉果面散布(1)
執筆者:
早藤巌 神奈川県湯河原町
地域:
作目:
15
もう止まらない… そば焼酎・黒糖焼酎編
現代農業:
2003年04月号 308ページ~311ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
高千穂太郎
地域:
作目:
16
搾り粕をサツマイモ畑に、黒砂糖を田んぼに、明らかに味がよくなる
現代農業:
2013年10月号 180ページ~182ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
サトウキビでぜいたく堆肥
連載タイトル:
執筆者:
松木功 松木製糖工場
地域:
鹿児島県阿久根市
作目:
17
黒砂糖をのせた雑煮で祝う正月――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>冬――農閑期に精出すわら仕事、麻布織り 216ページ
執筆者:
小林一男 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
遠敷郡上中町
地域区分:
若狭中山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
18
黒砂糖
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事> 318ページ
執筆者:
皆田実知子 嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
大島郡瀬戸内町
地域区分:
奄美大島の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
19
黒砂糖カステラ
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>大豆、小麦 131ページ
執筆者:
安里千恵子
執筆者所属:
地域:
沖縄市
地域区分:
中頭の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
20
6月号「農薬特集」の酢、ストチュウ、黒砂糖農薬についてのご質問にお答えします
現代農業:
1986年08月号 212ページ~213ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ