はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
117
件のデータが見つかりました。(5件のビデオが含まれます)
1
アイガモ*飼育技術の基礎
技術大系
サブタイトル:
中小家畜>水禽>アヒル アイガモ
執筆者:
萬田正治
執筆者所属:
鹿児島大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
2
肉牛の繁殖・肥育経営での利用
現代農業:
2001年04月号 306ページ~311ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
土着菌を畜産に活かす(3)
執筆者:
柳田宏一 鹿児島大学農学部
地域:
作目:
3
第2巻 安心実践編
ビデオ作品
作品名:
アイガモ水稲同時作の実際
巻タイトル:
第2巻 安心実践編
再生時間:
47:03
ポイント数:
10
4
第2巻 安心実践編(英語版)
ビデオ作品
作品名:
アイガモ水稲同時作の実際・英語版
巻タイトル:
第2巻 安心実践編
再生時間:
47:05
ポイント数:
10
5
糞尿を土着菌で本当の宝物に
現代農業:
2001年01月号 312ページ~316ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
土着菌を畜産に活かす(1)
執筆者:
柳田宏一 鹿児島大学農学部
地域:
作目:
6
酪農での利用
現代農業:
2001年05月号 310ページ~313ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
土着菌を畜産に活かす(4)
執筆者:
柳田宏一 鹿児島大学農学部
地域:
作目:
7
第3章 農業経営学の基層に「生活」を置く
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
生活農業論 「生活」視点で拓く農業・農村の展望
出典:
農村文化運動 1999年07月号 30ページ
執筆者:
岩元泉
執筆者所属:
鹿児島大学農学部
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
8
第4章 二十一世紀の農業技術を生活者の視点から考える
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
生活農業論 「生活」視点で拓く農業・農村の展望
出典:
農村文化運動 1999年07月号 38ページ
執筆者:
萬田正治
執筆者所属:
鹿児島大学農学部
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
9
付 「持続可能な開発のための教育の十年」国際シンポジウムの概要
食農教育
上位サブタイトル:
付 「持続可能な開発のための教育の十年」国際シンポジウムの概要
連載タイトル:
特集タイトル:
「国連・持続可能な開発のための教育(ESD)の10年」――私はこう考える
出典:
農村文化運動 2004年04月号 51ページ
執筆者:
小栗有子
執筆者所属:
鹿児島大学生涯学習教育研究センター助教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
10
二、鹿児島ではこのような食農教育運動を展開したい
食農教育
上位サブタイトル:
II 豊かな地域づくりと地域からの教育変革をめざして
連載タイトル:
特集タイトル:
持続可能な地域づくりと子どもの教育 「地域に根ざした食農教育ネットワーク」の設立にあたって
出典:
農村文化運動 2005年07月号 35ページ
執筆者:
神田嘉延
執筆者所属:
鹿児島大学教育学部教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
11
三、ESDと地域教育研究の課題
食農教育
上位サブタイトル:
I ESDの枠組みとは何か
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 持続可能な「地域づくり」「人づくり」に向けて――「国連・持続可能な開発のための教育(ESD)の10年」の総合的研究 中間報告
出典:
農村文化運動 2006年10月号 35ページ
執筆者:
神田嘉延
執筆者所属:
鹿児島大学教育学部教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
12
一、持続可能な地域づくりとしてのESDの可能性と課題
食農教育
上位サブタイトル:
II ESDへの多様な視点からのアプローチ
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 持続可能な「地域づくり」「人づくり」に向けて――「国連・持続可能な開発のための教育(ESD)の10年」の総合的研究 中間報告
出典:
農村文化運動 2006年10月号 42ページ
執筆者:
小栗有子
執筆者所属:
鹿児島大学生涯学習教育研究センター助教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
13
三、ESDの視点からみた自然系環境教育の可能性と課題
食農教育
上位サブタイトル:
II ESDへの多様な視点からのアプローチ
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 持続可能な「地域づくり」「人づくり」に向けて――「国連・持続可能な開発のための教育(ESD)の10年」の総合的研究 中間報告
出典:
農村文化運動 2006年10月号 58ページ
執筆者:
降旗信一
執筆者所属:
鹿児島大学リサーチアドバイザー・日本ネイチャーゲーム協会理事長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
14
[澱粉] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
執筆者:
永浜伴紀
執筆者所属:
鹿児島大学名誉教授
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
15
[さつまいも澱粉] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
澱粉
執筆者:
永浜伴紀
執筆者所属:
鹿児島大学名誉教授
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
16
[さつまいも澱粉] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
澱粉
執筆者:
永浜伴紀
執筆者所属:
鹿児島大学名誉教授
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
17
[焼酎] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
蟹江松雄/今田節子
執筆者所属:
鹿児島大学名誉教授/ノートルダム清心女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
18
[焼酎] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
蟹江松雄
執筆者所属:
鹿児島大学名誉教授
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
19
[焼酎] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
蟹江松雄
執筆者所属:
鹿児島大学名誉教授
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
20
[サツマイモ] 加工の歴史・動向と農村加工
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
永浜伴紀/藤本滋生
執筆者所属:
鹿児島大学名誉教授/鹿児島栄養調理専門学校
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
1
2
3
4
5
6
次へ