• 作品選択 

検索結果:117件のデータが見つかりました。(5件のビデオが含まれます)

  • 1

    アイガモ*飼育技術の基礎

    • 技術大系
    • サブタイトル:中小家畜>水禽>アヒル アイガモ
    • 執筆者:萬田正治
    • 執筆者所属:鹿児島大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 2

    肉牛の繁殖・肥育経営での利用

    • 現代農業:2001年04月号 306ページ~311ページ
    • 連載タイトル:土着菌を畜産に活かす(3)
    • 執筆者:柳田宏一 鹿児島大学農学部
    •   
  • 3

    第2巻 安心実践編

    • ビデオ作品
    • 作品名:アイガモ水稲同時作の実際 
    • 巻タイトル:第2巻 安心実践編 
    • 再生時間:47:03
    • ポイント数:10
  • 4

    第2巻 安心実践編(英語版)

    • ビデオ作品
    • 作品名:アイガモ水稲同時作の実際・英語版 
    • 巻タイトル:第2巻 安心実践編 
    • 再生時間:47:05
    • ポイント数:10
  • 5

    糞尿を土着菌で本当の宝物に

    • 現代農業:2001年01月号 312ページ~316ページ
    • 連載タイトル:土着菌を畜産に活かす(1)
    • 執筆者:柳田宏一 鹿児島大学農学部
    •   
  • 6

    酪農での利用

    • 現代農業:2001年05月号 310ページ~313ページ
    • 連載タイトル:土着菌を畜産に活かす(4)
    • 執筆者:柳田宏一 鹿児島大学農学部
    •   
  • 7

    第3章 農業経営学の基層に「生活」を置く

    • 食農教育
    • 特集タイトル:生活農業論 「生活」視点で拓く農業・農村の展望
    • 出典:農村文化運動 1999年07月号 30ページ
    • 執筆者:岩元泉
    • 執筆者所属:鹿児島大学農学部
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 8

    第4章 二十一世紀の農業技術を生活者の視点から考える

    • 食農教育
    • 特集タイトル:生活農業論 「生活」視点で拓く農業・農村の展望
    • 出典:農村文化運動 1999年07月号 38ページ
    • 執筆者:萬田正治
    • 執筆者所属:鹿児島大学農学部
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 9

    付 「持続可能な開発のための教育の十年」国際シンポジウムの概要

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:付 「持続可能な開発のための教育の十年」国際シンポジウムの概要
    • 特集タイトル:「国連・持続可能な開発のための教育(ESD)の10年」――私はこう考える
    • 出典:農村文化運動 2004年04月号 51ページ
    • 執筆者:小栗有子
    • 執筆者所属:鹿児島大学生涯学習教育研究センター助教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 10

    二、鹿児島ではこのような食農教育運動を展開したい

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 豊かな地域づくりと地域からの教育変革をめざして
    • 特集タイトル:持続可能な地域づくりと子どもの教育 「地域に根ざした食農教育ネットワーク」の設立にあたって
    • 出典:農村文化運動 2005年07月号 35ページ
    • 執筆者:神田嘉延
    • 執筆者所属:鹿児島大学教育学部教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 11

    三、ESDと地域教育研究の課題

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I ESDの枠組みとは何か
    • 特集タイトル:特集 持続可能な「地域づくり」「人づくり」に向けて――「国連・持続可能な開発のための教育(ESD)の10年」の総合的研究 中間報告
    • 出典:農村文化運動 2006年10月号 35ページ
    • 執筆者:神田嘉延
    • 執筆者所属:鹿児島大学教育学部教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 12

    一、持続可能な地域づくりとしてのESDの可能性と課題

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II ESDへの多様な視点からのアプローチ
    • 特集タイトル:特集 持続可能な「地域づくり」「人づくり」に向けて――「国連・持続可能な開発のための教育(ESD)の10年」の総合的研究 中間報告
    • 出典:農村文化運動 2006年10月号 42ページ
    • 執筆者:小栗有子
    • 執筆者所属:鹿児島大学生涯学習教育研究センター助教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 13

    三、ESDの視点からみた自然系環境教育の可能性と課題

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II ESDへの多様な視点からのアプローチ
    • 特集タイトル:特集 持続可能な「地域づくり」「人づくり」に向けて――「国連・持続可能な開発のための教育(ESD)の10年」の総合的研究 中間報告
    • 出典:農村文化運動 2006年10月号 58ページ
    • 執筆者:降旗信一
    • 執筆者所属:鹿児島大学リサーチアドバイザー・日本ネイチャーゲーム協会理事長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 14

    [澱粉] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:
    • 執筆者:永浜伴紀
    • 執筆者所属:鹿児島大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 15

    [さつまいも澱粉] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:澱粉
    • 執筆者:永浜伴紀
    • 執筆者所属:鹿児島大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 16

    [さつまいも澱粉] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:澱粉
    • 執筆者:永浜伴紀
    • 執筆者所属:鹿児島大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 17

    [焼酎] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:蟹江松雄/今田節子
    • 執筆者所属:鹿児島大学名誉教授/ノートルダム清心女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 18

    [焼酎] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:蟹江松雄
    • 執筆者所属:鹿児島大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 19

    [焼酎] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:蟹江松雄
    • 執筆者所属:鹿児島大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 20

    [サツマイモ] 加工の歴史・動向と農村加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:永浜伴紀/藤本滋生
    • 執筆者所属:鹿児島大学名誉教授/鹿児島栄養調理専門学校
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6