はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
[用語解説]
重曹(じゅうそう)
重曹の効果は幅広い。パンやケーキの膨らし粉として、あるいは、洗剤や入浴剤の代わりとして、日常生活で重宝されている。農業場面では、うどんこ病や灰色かび病への効果が確実ということで「特定農薬(特定防除資材)」に指定されているほどの実力を持つ。さらに近年、誌面で話題になったのは、ダイコンなどの生育初期に水で薄めてまくと断然大きくなると……
(つづきを読む)
検索結果:
227
件のデータが見つかりました。(13件のビデオが含まれます)
1
重曹で根菜類がパワーアップ!?
現代農業:
2010年9月号 11ページ~15ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/田中康弘(撮影)
地域:
新潟県長岡市/岩手県盛岡市
作目:
2
重曹で温州ミカンの減農薬栽培を探る
現代農業:
2012年6月号 148ページ~151ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
酢・牛乳・重曹・水で減農薬
連載タイトル:
執筆者:
井沼崇 和歌山県果樹試験場
地域:
和歌山県
作目:
3
重曹でダイコンが大きくなったのはなぜ?
現代農業:
2010年9月号 194ページ~195ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
4
「重曹」でオスが「濃飼多給」でメスが生まれる
現代農業:
2007年05月号 230ページ~235ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
和牛・乳牛の雌雄産み分け術
連載タイトル:
執筆者:
宮下正一 宮城県獣医師
地域:
作目:
5
わが家でも「牛の雌雄産み分け術」やってます
現代農業:
2008年05月号 246ページ~249ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
6
ヨモギ ヨモギ娘、年4回収穫で売り上げ65万円を達成
現代農業:
2010年7月号 60ページ~67ページ
特集タイトル:
草と葉っぱの売り方 ノウハウ
上位タイトル:
草を栽培して売るノウハウ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
広島県尾道市
作目:
7
ダイコン 2粒播き/重曹で太らせる(神奈川県・長田操さん)
ビデオ作品
作品名:
直売所名人が教える 野菜づくりのコツと裏ワザ
巻タイトル:
第2巻 人気野菜裏ワザ編
再生時間:
6:36
ポイント数:
10
8
こんにゃくの煮しめ
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>野菜、山菜、果物 103ページ
執筆者:
三崎一夫
執筆者所属:
地域:
亘理郡亘理町
地域区分:
仙南・亘理平地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
炭酸もち
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>大麦、小麦 43ページ
執筆者:
高橋久美子
執筆者所属:
地域:
河内郡上河内村
地域区分:
鬼怒川流域(上河内)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
田舎まんじゅう
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>小麦粉 223ページ
執筆者:
細野由美
執筆者所属:
地域:
世田谷区喜多見
地域区分:
武蔵野の食
内容区分:
武蔵野の食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
飯うすやき
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>ごはん 39ページ
執筆者:
山田安子
執筆者所属:
地域:
南安曇郡堀金村
地域区分:
安曇平の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
ふかしまんじゅう
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>麦類、雑穀 168ページ
執筆者:
山上ユリ子
執筆者所属:
地域:
上浮穴郡久万町
地域区分:
石槌山系(久万山)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
ソーダだんご
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>だんご 235ページ
執筆者:
栗木千代香
執筆者所属:
地域:
南松浦郡三井楽町
地域区分:
五島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
よもぎもち
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>もち 41ページ
執筆者:
市原洋子,岩下亞子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
阿蘇郡阿蘇町
地域区分:
阿蘇の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
ふくれ菓子
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>裸麦、小麦 77ページ
執筆者:
中村ヒサ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
川辺郡笠沙町
地域区分:
南薩摩漁村の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
重曹を入れるとパワーアップ!?
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 美人ダイコンvsおもしろダイコン
出典:
のらのら 2013年09月号 9ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
17
重曹をエサに混ぜて与えると豚の糞の匂いは消える
現代農業:
1990年01月号 31ページ~31ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ちょっといい話
執筆者:
倉田新(画)/農文協東海近畿支部 /農文協
地域:
静岡県袋井市
作目:
18
重曹でひどいセキから救われた
現代農業:
2005年04月号 381ページ~381ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
高田亜恵
地域:
群馬県太田市
作目:
19
重曹で野菜のボリュームアップ
現代農業:
2006年09月号 47ページ~47ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
川崎大地 農文協
地域:
福島県福島市
作目:
20
重曹パワーで軟らかいシシ肉に変身
現代農業:
2013年12月号 43ページ~43ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
柳島かなた
地域:
鹿児島県曽於市
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ