• 作品選択 
 食酢や木酢液、モミ酢などで防除すること。酢にはそれだけで殺菌作用のあることが知られているが、酢がもつ作物体内の代謝をすすめる働きを利用して、作物そのものを病害虫にかかりにくい体質にすることを「酢防除」と呼んでいる。  チッソ(硝酸)が過剰にたまった作物が病気にかかりやすいことは農家の実感だが、酢に含まれる酢酸や有機酸には、葉にた……(つづきを読む)

検索結果:39件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)

  • 1

    酢防除でダイエット 健康作物(トビラ)

    • 現代農業:2003年06月号 56ページ~57ページ
    • 特集タイトル:酢防除でダイエット 健康作物
    •  
    •   
  • 2

    酢防除で軟腐病が止まる話

    • 現代農業:2003年06月号 58ページ~59ページ
    • 特集タイトル:酢防除でダイエット 健康作物
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 3

    酢防除のしくみ

    • 現代農業:2005年06月号 138ページ~139ページ
    • 特集タイトル:農薬に頼らない防除法 最新ハンドブック
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 4

    モミ酢でリンゴの農薬が減る、甘みが増す

    • 現代農業:2003年06月号 76ページ~80ページ
    • 特集タイトル:酢防除でダイエット 健康作物
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県松本市/山形村  
  • 5

    酢は樹のダイエット!

    • 現代農業:2003年06月号 60ページ~65ページ
    • 特集タイトル:酢防除でダイエット 健康作物
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:神奈川県三浦市  
  • 6

    手づくり柿酢で、樹も人も健康!

    • 現代農業:2003年06月号 66ページ~71ページ
    • 特集タイトル:酢防除でダイエット 健康作物
    • 執筆者:河部義通 
    • 地域:愛知県新城市  
  • 7

    木酢+玄米酢で、イネの色がすーっと落ちた

    • 現代農業:2003年06月号 72ページ~75ページ
    • 特集タイトル:酢防除でダイエット 健康作物
    • 執筆者:齋藤博 
    • 地域:青森県鰺ヶ沢町  
  • 8

    「酸の刺激」によってアミノ酸代謝系が活性化される

    • 現代農業:2003年06月号 82ページ~86ページ
    • 特集タイトル:酢防除でダイエット 健康作物
    • 執筆者:木嶋利男 MOA自然農法大学校
    •   
  • 9

    酢酸が「信号切り替え」の役目をする

    • 現代農業:2003年06月号 86ページ~88ページ
    • 特集タイトル:酢防除でダイエット 健康作物
    • 執筆者:武田健(談)/編集部(まとめ) (株)AML農業経営研究所
    •   
  • 10

    酢酸はクエン酸回路をまわす起動物質

    • 現代農業:2003年06月号 88ページ~90ページ
    • 特集タイトル:酢防除でダイエット 健康作物
    • 執筆者:小祝政明 (株)ジャパンバイオファーム
    •   
  • 11

    酢は「血液サラサラ効果」で、養分の移動をスムーズにする

    • 現代農業:2003年06月号 90ページ~92ページ
    • 特集タイトル:酢防除でダイエット 健康作物
    • 執筆者:薄上秀男(談)/編集部(まとめ) 薄上発酵研究所
    •   
  • 12

    キャベツに酢をかけてみたら…

    • 現代農業:2003年06月号 92ページ~93ページ
    • 特集タイトル:酢防除でダイエット 健康作物
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 13

    酢防除

    • 現代農業:2004年06月号 282ページ~285ページ
    • 上位タイトル:追究! イモチ病対策
    • 執筆者:池田武 新潟大学農学部
    •   
  • 14

    穀物酢でレタスの軟腐病がピタリと止まった

    • 現代農業:2005年06月号 132ページ~133ページ
    • 特集タイトル:農薬に頼らない防除法 最新ハンドブック
    • 執筆者:與羽浩司 
    • 地域:岩手県一戸町  
  • 15

    レモン カイヨウ病は「黒砂糖+米酢」で表面の細胞を丈夫にして防ぐ

    • 現代農業:2005年06月号 134ページ~135ページ
    • 特集タイトル:農薬に頼らない防除法 最新ハンドブック
    • 執筆者:矢野源一郎 
    • 地域:愛媛県八幡浜市  
  • 16

    カボチャ 「玄米黒酢+尿素」でウドンコ防除が3回に減り、収量は3割アップ!

    • 現代農業:2005年06月号 135ページ~136ページ
    • 特集タイトル:農薬に頼らない防除法 最新ハンドブック
    • 執筆者:三浦幸男 
    • 地域:熊本県美里町  
  • 17

    イネ・イチゴ 冷夏の年に3ha無農薬でイモチ病が止められたのは穀物酢のおかげ

    • 現代農業:2005年06月号 136ページ~136ページ
    • 特集タイトル:農薬に頼らない防除法 最新ハンドブック
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山口県  
  • 18

    トマト・キュウリ 「天恵緑酢」「柿酢」で、葉が厚く病害虫に強い樹体に

    • 現代農業:2005年06月号 136ページ~137ページ
    • 特集タイトル:農薬に頼らない防除法 最新ハンドブック
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県豊科町  
  • 19

    酢防除パワーアップ作戦(トビラ)

    • 現代農業:2006年06月号 128ページ~128ページ
    •  
    •   
  • 20

    ニンニク・トウガラシ竹酢でミカンの散布間隔が2倍に

    • 現代農業:2006年06月号 129ページ~132ページ
    • 上位タイトル:酢防除パワーアップ作戦
    • 執筆者:岩本治 
    • 地域:和歌山県海南市  
  1. 1
  2. 2