はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
[用語解説]
継業(けいぎょう)
搾油所、製粉所、こうじ屋、鍛冶屋、炭屋……。かつてはむらに1軒あると便利な店が、農家の暮らしに寄り添いながら、生業として生計を立てていた。こうした店は、農産加工の産業化・企業化やエネルギー革命、後継者難などの理由で廃業に追い込まれてきたが、近年は、家族以外の第三者がこれを引き継ぐ継業が注目されている。農業の第三者継承も継業の一つ……
(つづきを読む)
検索結果:
23
件のデータが見つかりました。
1
むらに1軒の豆腐屋を継業 若い女性客を豆腐スイーツで開拓
季刊地域:
2018年春号(No.33) 24ページ~26ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
豆腐屋
連載タイトル:
執筆者:
坂本慎治 真人とうふ店
2
継業 むらに必要な職業《しごと》 誰が、どう継ぐ?(トビラ)
季刊地域:
2018年春号(No.33) 6ページ~7ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/田中康弘(撮影)
3
むらの大豆加工を継業して地域経済のだだ漏れ解消!
季刊地域:
2018年春号(No.33) 22ページ~23ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
豆腐屋
連載タイトル:
執筆者:
編集部/河本徹朗(イラスト)
4
集落営農12法人で引き継いだ
季刊地域:
2018年春号(No.33) 8ページ~11ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
燃油スタンド
連載タイトル:
執筆者:
編集部
5
1500人のむらに1軒、地あぶら屋が生まれた
季刊地域:
2018年春号(No.33) 12ページ~15ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
搾油所
連載タイトル:
執筆者:
蔦木由佳/大村嘉正(撮影) ablabo.
6
いま、地あぶらが人気なわけ
季刊地域:
2018年春号(No.33) 16ページ~17ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
搾油所
連載タイトル:
執筆者:
編集部/大村嘉正(撮影)
7
女性が担う地域の加工会社が地元大豆100%の豆腐づくり
季刊地域:
2018年春号(No.33) 18ページ~21ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
豆腐屋
連載タイトル:
執筆者:
編集部
8
元パン職人、おからの出ない豆腐に使命を感じた
季刊地域:
2018年春号(No.33) 27ページ~28ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
豆腐屋
連載タイトル:
執筆者:
高宮真琴 とっぺ屋本舗
9
固くて濃厚な「目屋豆腐」 村の公社が復活させた
季刊地域:
2018年春号(No.33) 28ページ~29ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
豆腐屋
連載タイトル:
執筆者:
角田克彦 ブナの里白神公社
10
豆腐屋をめぐる概況
季刊地域:
2018年春号(No.33) 30ページ~31ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
豆腐屋
連載タイトル:
執筆者:
編集部/河本徹朗(イラスト)
11
委託加工先の廃業にだまってはいられなかった
季刊地域:
2018年春号(No.33) 32ページ~34ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
納豆屋
連載タイトル:
執筆者:
編集部
12
老舗の4代目を復活・継承 古くて新しい、小さいこうじ屋をつくる
季刊地域:
2018年春号(No.33) 35ページ~37ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
こうじ屋
連載タイトル:
執筆者:
川端徹 矢ノ目糀屋
13
地域で捨てられていた農産物、加工は引き受けた
季刊地域:
2018年春号(No.33) 38ページ~41ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
農産加工所
連載タイトル:
執筆者:
岡田原史《もとし》/戸倉江里(撮影) 旬果工房てらす
14
注文ひっきりなし! 竹かごの町に欠かせない職人になった
季刊地域:
2018年春号(No.33) 42ページ~45ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
竹細工職人
連載タイトル:
執筆者:
編集部/戸倉江里(撮影)
15
生活工芸品に根強い人気あり
季刊地域:
2018年春号(No.33) 46ページ~47ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
竹細工職人
連載タイトル:
執筆者:
編集部
16
むらの鍛冶屋は、たとえ減っても絶対なくならない
季刊地域:
2018年春号(No.33) 48ページ~51ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
鍛冶屋
連載タイトル:
執筆者:
田中康弘
17
若い大工が育つ職人集団で家づくり
季刊地域:
2018年春号(No.33) 52ページ~54ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
大工
連載タイトル:
執筆者:
澤口泰俊 (有)杢創舎
18
大工をめぐる概況
季刊地域:
2018年春号(No.33) 55ページ~55ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
大工
連載タイトル:
執筆者:
編集部/河本徹朗(イラスト)
19
大工・左官の職人さんに教わってDIYリフォーム
季刊地域:
2018年春号(No.33) 56ページ~59ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
大工
連載タイトル:
執筆者:
高橋愛 遊佐町役場企画課
20
「半農半X」で地域に必要な職業《しごと》を担う
季刊地域:
2018年春号(No.33) 60ページ~63ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
持田隆之 島根県農林水産部農業経営課
1
2
次へ