• 作品選択 
 名前のとおり納豆ができるときに働く菌で、タンパク質やデンプン、脂肪を分解する力が強く「分解屋」の異名を持つ好気性菌。分類上は、バチルス属のなかの枯草菌の仲間で細菌の一種。  田んぼや湿地を好み、ワラや枯れ草などにすみつく。pH7~8の弱アルカリを好む。「宇宙から来た菌」「世界最強の菌」と呼ぶ人もいて、高温や低温、乾燥などの悪条件……(つづきを読む)

検索結果:193件のデータが見つかりました。(5件のビデオが含まれます)

  • 1

    [納豆] ■納豆菌の選択肢を広げるために―自然界からの納豆菌の検索概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>素材選択のポイント
    • 執筆者:熊田薫
    • 執筆者所属:つくば国際短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 2

    納豆菌栽培でタマネギベト病を抑えた

    • 現代農業:2016年12月号 88ページ~89ページ
    • 特集タイトル:畑の菌力強化大作戦
    • 上位タイトル:菌力で作物をガードする
    • 執筆者:曽根輝宏 淡路ゆうき耕房・(株)佑宜
    • 地域:兵庫県  
  • 3

    納豆菌散布でニンニクの春腐病をバッチリ防除

    • ビデオクリップ
    • 作品名:編集部取材ビデオ
    • 巻タイトル:『現代農業』2023年6月号
    • 再生時間:4:14
    • ポイント数:0
  • 4

    [納豆] ■納豆菌の分離と選抜―地域食品としての納豆の開発を目指して概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>素材選択のポイント
    • 執筆者:細井知弘
    • 執筆者所属:東京都農林総合研究センター・食品技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 5

    [納豆] ■地場産納豆菌を利用した新製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:素材選択と製品開発>新商品開発例
    • 執筆者:伊部さちえ
    • 執筆者所属:大山豆腐株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 6

    歯周病にも効果あり

    • 現代農業:2011年6月号 118ページ~120ページ
    • 特集タイトル:納豆菌で減農薬
    • 上位タイトル:人間の体にもいい
    • 執筆者:螺良修一 螺良歯科医院
    • 地域:栃木県宇都宮市  
  • 7

    納豆でキクの白サビ病を封じ込めた

    • 現代農業:2011年6月号 58ページ~65ページ
    • 特集タイトル:納豆菌で減農薬
    • 上位タイトル:納豆を防除に使う
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛知県田原市  
  • 8

    納豆菌の力

    • 現代農業:2016年10月号 148ページ~150ページ
    • 上位タイトル:ボカシ肥料も土も作物も好調 納豆菌で納得の効果
    • 執筆者:高橋成典/杉本好一 
    • 地域:栃木県宇都宮市/千葉県富里市  
  • 9

    納豆菌の水

    • 現代農業:2016年10月号 151ページ~151ページ
    • 上位タイトル:ボカシ肥料も土も作物も好調 納豆菌で納得の効果
    • 執筆者:宮之原綾子 (株)しか屋
    • 地域:鹿児島県鹿児島市  
  • 10

    納豆菌とその仲間たち

    • 現代農業:2011年6月号 106ページ~107ページ
    • 特集タイトル:納豆菌で減農薬
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 11

    納豆・納豆菌のパワー

    • 現代農業:2011年6月号 68ページ~73ページ
    • 特集タイトル:納豆菌で減農薬
    • 上位タイトル:納豆を防除に使う
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 12

    その肥料をふると、アブラムシがいなくなる

    • 現代農業:2011年6月号 94ページ~99ページ
    • 特集タイトル:納豆菌で減農薬
    • 上位タイトル:病気が減る 納豆堆肥・納豆ボカシ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:香川県坂出市/香川県高松市  
  • 13

    ヨトウムシが死ぬ!? 菌密度を高めた納豆菌液の実力

    • 現代農業:2012年6月号 127ページ~129ページ
    • 上位タイトル:好調!納豆&えひめAIで減農薬
    • 執筆者:三栖谷耕一 (株)徳島有機ファーム
    • 地域:徳島県徳島市  
  • 14

    納豆菌液でイネの縞葉枯病を撃退

    • 現代農業:2017年6月号 200ページ~201ページ
    • 上位タイトル:大規模農家も実感 畑の菌力アップで、病原菌のやる気ダウン
    • 執筆者:松田清隆 
    • 地域:北海道深川市  
  • 15

    納豆菌の力―活性の高い複数種の枯草菌を選別ブレンド

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>微生物資材>微生物資材の利用
    • 執筆者:斎藤太一
    • 執筆者所属:株式会社エーピー・コーポレーション
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 16

    極上発酵肥料は納豆菌の取り込みがポイント

    • 現代農業:1996年12月号 80ページ~82ページ
    • 特集タイトル:発酵食品「納豆」の元気をいただく
    • 上位タイトル:農業利用も最高
    • 執筆者:薄上秀男 
    • 地域:福島県いわき市  
  • 17

    田植え後は米ヌカで乳酸菌、出穂45日前からはモミガラ灰で納豆菌を増殖

    • 現代農業:1998年07月号 176ページ~183ページ
    • 上位タイトル:菌の働き診断、イネの生育診断と手当て
    • 連載タイトル:田んぼの四季、イネの生育に合わせた「菌力」アップ法(1)
    • 執筆者:薄上秀男 
    • 地域:福島県いわき市  
  • 18

    “効く”納豆、見つけた! ニラの灰色カビ病を納豆防除

    • 現代農業:2009年6月号 111ページ~117ページ
    • 特集タイトル:農薬代を安くする技を探せ!
    • 上位タイトル:農薬代を安くする技 納豆防除
    • 執筆者:田村雄一 TAMファーム
    • 地域:高知県佐川町  
  • 19

    土がフワフワになったのは酵母菌と納豆菌のおかげ

    • 現代農業:2021年10月号 65ページ~69ページ
    • 特集タイトル:みんなで考えた 有機農業ってなに?
    • 上位タイトル:それは、菌と仲良くする農業
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:佐賀県唐津市  
  • 20

    納豆菌で減農薬(トビラ)

    • 現代農業:2011年6月号 52ページ~53ページ
    • 特集タイトル:納豆菌で減農薬
    •  
    •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10