はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
[用語解説]
海水(かいすい)
作物が海水に浸かれば塩害を起こすが、海水を薄めて葉面散布したり、少量の海水を発酵促進剤として利用すれば、海のミネラル効果で生育を活性化するのに役立つ。 台風でも海岸のネギが塩害に強かったことをヒントに10倍希釈の海水をかけて育てている千葉・JA山武郡市のネギはしなやかで太くなり、鉄分やカロテンが多く、味がいい。ほかにもミカンやト……
(つづきを読む)
検索結果:
214
件のデータが見つかりました。(3件のビデオが含まれます)
1
「限界への挑戦」でわかってきた散布適期と病気へのスゴイ効果
現代農業:
2007年08月号 98ページ~105ページ
特集タイトル:
ここまで見えた 海水・塩の活用法
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
茨城県日立市
作目:
2
見えた!倍率ごとの効果・塩害のしくみ・病害抑制力 やってみました!海水・塩実験
現代農業:
2007年08月号 118ページ~127ページ
特集タイトル:
ここまで見えた 海水・塩の活用法
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
3
米も野菜もうまくなる海水使いこなし法
現代農業:
2003年08月号 74ページ~78ページ
特集タイトル:
追究!海のミネラル力
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
石川県加賀市
作目:
4
塩(海水ミネラル)
技術大系
サブタイトル:
資材の特性と利用>各種土壌改良資材>塩(海水ミネラル)
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
東京農業大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
5
挑戦!海水利用で「とろけるような味」のミカンづくり
現代農業:
2004年10月号 195ページ~200ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
微生物と酵素を活性化 海のミネラル力を生かす
連載タイトル:
執筆者:
井上博康
地域:
熊本県
作目:
6
塩,海水による抵抗性誘導の発現
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
東京農業大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
7
海水ミネラルは「発酵」で活かす
現代農業:
2003年08月号 96ページ~104ページ
特集タイトル:
追究!海のミネラル力
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
神奈川県川崎市
作目:
8
大潮の海水がミカンの甘みを引き立てる
現代農業:
2009年10月号 300ページ~303ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
佐賀県太良町
作目:
9
海水
ビデオ作品
作品名:
病害虫防除の基本技術と実際
巻タイトル:
第4巻 天敵・自然農薬・身近な防除資材<農家の工夫編> 2. 手づくり防除資材
再生時間:
2:11
ポイント数:
5
10
海水タマネギ ちょうどいい塩加減とは?
現代農業:
2007年08月号 11ページ~17ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
松っちゃんのカメラ訪問記(145)
執筆者:
赤松富仁
地域:
兵庫県洲本市
作目:
11
甘くてやわらかい「海っ子ねぎ」デビュー
現代農業:
2007年08月号 60ページ~63ページ
特集タイトル:
ここまで見えた 海水・塩の活用法
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
千葉県
作目:
12
海水自体に病害虫抑止力があるのは確かです
現代農業:
2010年6月号 100ページ~102ページ
特集タイトル:
尿素で減農薬 探せ!クスリを減らせる混用
上位タイトル:
海水を混ぜて減農薬
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
13
海水で塩づくりに挑戦
食農教育
上位サブタイトル:
カラー口絵
連載タイトル:
郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(10)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2007年11月号 69ページ
執筆者:
写真・文 岡本央
執筆者所属:
地域:
新潟県
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
14
海水ボカシで「体が欲する」お茶の味に
現代農業:
2007年08月号 68ページ~72ページ
特集タイトル:
ここまで見えた 海水・塩の活用法
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
静岡県島田市
作目:
15
満月の日の海水で牛が喜ぶ塩づくり
現代農業:
2023年1月号 180ページ~183ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
日本型有機畜産への道(5)
執筆者:
鈴木敏文
地域:
北海道広尾町
作目:
16
出穂15日前の海水流し込みで、驚きのうまい米に
現代農業:
2007年08月号 64ページ~67ページ
特集タイトル:
ここまで見えた 海水・塩の活用法
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
宮城県登米市
作目:
17
塩害が起きず、作物が吸える塩分濃度がある 「海水栽培」でミカンをブランド化
現代農業:
2011年10月号 298ページ~301ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
塩害は乗り越えられる
連載タイトル:
執筆者:
村井公道 社会福祉法人佐賀西部コロニー
地域:
佐賀県
作目:
18
海水・塩はボカシ肥といっしょに使うべし?
現代農業:
2007年08月号 116ページ~117ページ
特集タイトル:
ここまで見えた 海水・塩の活用法
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
19
海水+米ヌカで、バクテリアが動く 米がうまくなる
現代農業:
2001年10月号 80ページ~82ページ
特集タイトル:
簡単なのにスゴイ!広がる土ごと発酵
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
石川県
作目:
20
海水・塩の活用法Q&A・渡辺和彦先生に聞く
現代農業:
2007年08月号 126ページ~127ページ
特集タイトル:
ここまで見えた 海水・塩の活用法
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ