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[用語解説]
柿酢(かきす)
カキからつくる果実酢。皮のまわりについている野生酵母が果実の糖分を分解してアルコールをつくり、それをやがて酢酸菌がゆっくり酢に変えていく。だからカキは、なるべくなら熟して糖度の高いほうがいい。 もっとも、農家なら材料に事欠かない。甘柿渋柿問わず、庭の樹に成りすぎた分を使ってもいいし、むらには放ったら果樹状態になっているカキの樹……
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検索結果:
173
件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)
1
柿酢で健康71歳
現代農業:
2002年09月号 52ページ~58ページ
特集タイトル:
秋の果物で酢をつくる
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
愛知県新城市
作目:
2
[カキ] ■柿酢
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
関口恵美子
執筆者所属:
シブガキ工房
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
3
[果実酢] 柿酢
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
古田道夫
執筆者所属:
新潟県農業総合研究所アグリフーズバイオ研究部
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
4
[果実酢] カキの実を丸ごと発酵・熟成,時間をかけて仕込んだ風味のよい柿酢:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
小池芳子/本田耕士
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房
地域:
長野県
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
5
まあうれしい 柿酢の後継者ができました
現代農業:
2016年12月号 304ページ~307ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
久留飛富士恵/宗康司
地域:
広島県御調町
作目:
6
元銀行マン、第二の人生は柿酢づくりに燃える熱血百姓
現代農業:
2019年9月号 249ページ~251ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
元気の素 爽快、手づくり柿酢
連載タイトル:
執筆者:
福岡博義
地域:
島根県松江市
作目:
7
柿酢の健康機能性が明らかになってきた
現代農業:
2019年9月号 252ページ~253ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
元気の素 爽快、手づくり柿酢
連載タイトル:
執筆者:
前多隼人 弘前大学農学生命科学部
地域:
作目:
8
自分で作って使い放題! 身体にも畑にもいい柿酢は最高
現代農業:
2022年11月号 250ページ~253ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
松浦重昭
地域:
福島県伊達市
作目:
9
[カキ] 事例 柿酢
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
忘れられた地元のカキを地域独自の脱渋法を経て酢に加工
執筆者:
笹村研司
執筆者所属:
仙人柿酢醸造所
地域:
岩手県釜石市
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
10
手づくり柿酢で、樹も人も健康!
現代農業:
2003年06月号 66ページ~71ページ
特集タイトル:
酢防除でダイエット 健康作物
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
河部義通
地域:
愛知県新城市
作目:
11
畑にも料理にも美容にも 私のぜいたく柿酢生活
現代農業:
2023年11月号 224ページ~227ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
今年も愉しい柿暮らし
連載タイトル:
執筆者:
藤井健治
地域:
山口県岩国市
作目:
12
柿酢を使いこなす河部さんの防除暦
現代農業:
2003年06月号 69ページ~69ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
河部義通
地域:
愛知県新城市
作目:
13
柿酢
現代農業:
2009年8月号 308ページ~309ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連続企画 夏の農家ドリンク
連載タイトル:
執筆者:
久留飛富士恵
地域:
広島県尾道市
作目:
14
柿酢で防除、柿酢ボカシで甘い野菜
現代農業:
2011年11月号 96ページ~97ページ
特集タイトル:
ユズ vs カキ
上位タイトル:
酢にする
連載タイトル:
執筆者:
佐藤裕
地域:
福島県喜多方市
作目:
15
柿酢は料理にも畑にもいいよ
現代農業:
2019年9月号 248ページ~248ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
元気の素 爽快、手づくり柿酢
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岡山県美咲町
作目:
16
漬物 売れる苦しみ、まっ只中
現代農業:
1987年11月号 58ページ~61ページ
特集タイトル:
地域を生かして付加価値を高める
上位タイトル:
目のつけどころ
連載タイトル:
執筆者:
斉藤三郎 羽黒町農業協同組合
地域:
山形県羽黒町
作目:
17
第二の人生、柿酢“伝道師”
現代農業:
2011年11月号 92ページ~95ページ
特集タイトル:
ユズ vs カキ
上位タイトル:
酢にする
連載タイトル:
執筆者:
井上勲 井上養蜂園
地域:
香川県高松市
作目:
18
毎朝1杯を20年 手づくり柿酢が健康の秘訣です
現代農業:
2019年9月号 245ページ~247ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
元気の素 爽快、手づくり柿酢
連載タイトル:
執筆者:
花房五百子
地域:
岡山県美咲町
作目:
19
柿酢にカキの皮は欠かせない
現代農業:
2008年11月号 90ページ~91ページ
特集タイトル:
たいしたもんだ 皮の力
上位タイトル:
皮の酵母を活かす
連載タイトル:
執筆者:
久留飛富士恵
地域:
広島県尾道市
作目:
20
柿酢つくって「熊こないでプロジェクト」
季刊地域:
2021年秋号(No.47) 74ページ~76ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
放ったらカキなくして防ぐクマの害
連載タイトル:
執筆者:
栃藪啓太
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