はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
302
件のデータが見つかりました。(7件のビデオが含まれます)
1
日本人の健康と果物摂取の意義
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
執筆者:
小川一紀
執筆者所属:
(独)農研機構果樹研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
2
第二講 われわれが守らねばならない伝統思想とは
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「むらの思想」と地域自治
出典:
農村文化運動 2007年10月号 28ページ
執筆者:
内山節
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
36
専門館:
農業総合
3
[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
編集部・協力:横田邦信
執筆者所属:
東京慈恵会医科大学
地域:
ページ数(ポイント数):
26
専門館:
4
[オオムギ] ■大麦β-グルカン(水溶性食物繊維)のもつ機能性
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>機能性と加工・利用
執筆者:
青江誠一郎
執筆者所属:
大妻女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
5
農業の赤字はこの申告のやり方で取り戻す
現代農業:
1994年03月号 322ページ~327ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
平田啓一 山形県川西町
地域:
山形県川西町
作目:
6
「日本型食生活」と「日本人の食生活」
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
子どもと考えよう からだとこころ
出典:
自然教育活動 1993年08月号 26ページ
執筆者:
島田彰夫
執筆者所属:
宮崎大学教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
7
I 日本人と馬
技術大系
サブタイトル:
馬>基礎編>日本馬産の歴史
執筆者:
川村太郎次
執筆者所属:
日本軽種馬登録協会
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
8
抗生物質乱用にイエローカード
現代農業:
2006年05月号 352ページ~357ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
キレイ社会の落とし穴(3)
執筆者:
藤田紘一郎 人間総合科学大学
地域:
作目:
9
「知られざる日本人」を伝えるために
季刊地域:
2011年冬号(No.4) 88ページ~91ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
編集長が聞く(4)
執筆者:
編集部/高木あつ子(撮影)
10
〈キングデラなど〉ハウス栽培 大阪型短梢剪定,平行型短梢剪定 大阪府大阪狭山市 中村弘道(52歳)
技術大系
サブタイトル:
ブドウ>精農家のブドウ栽培技術
執筆者:
中村弘道
執筆者所属:
本人
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
11
〈藤稔,安芸クイーンなど〉根域制限栽培・簡易被覆(トンネル)栽培 一文字広島仕立て整枝(主枝一挙拡大法) 広島県広島市 宮崎孝之(57歳)
技術大系
サブタイトル:
ブドウ>精農家のブドウ栽培技術
執筆者:
宮崎孝之
執筆者所属:
本人
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
12
〈市田柿〉露地栽培(干し柿) 伊那谷特産の市田柿の栽培と加工 長野県飯田市 篠田孝雄(70歳)
技術大系
サブタイトル:
カキ>精農家のカキ栽培技術
執筆者:
篠田孝雄
執筆者所属:
本人
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
13
〈富有など〉平棚仕立て栽培 平棚栽培,主枝3本 福岡県久留米市 鳥越郁夫(54歳)
技術大系
サブタイトル:
カキ>精農家のカキ栽培技術
執筆者:
鳥越郁夫
執筆者所属:
本人
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
14
〈タチナガハ,ギンレイ,ナカセンナリ〉密植大柄の草姿で,高品質ダイズを連年350kgどり実現 ○10a当たり2万5,000株の密植で,太茎大柄に生育 ○堆肥と活力の高い根粒菌の働きで百粒重38g ○中耕培土と開花期からのうね間灌水で,根粒菌の活力維持 長野県駒ヶ根市 大沼昌弘(65歳)・正子
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>精農家のダイズ栽培技術
執筆者:
大沼昌弘
執筆者所属:
本人
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
15
〈クレマチス〉鉢花生産,2月末~5月出荷 オリジナル品種の開発と巧みな夜温管理による出荷期の調節―底面給水と手灌水を組み合わせた高品質鉢の生産― 長野県北安曇郡松川村 有限会社グリーンプラザ大北(湯口芳典)
技術大系
サブタイトル:
宿根草>主な宿根草>クレマチス>生産者事例
執筆者:
湯口芳典
執筆者所属:
本人
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
16
日本人の健康戦略と食品の機能性
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
健康長寿の「食養学」最前線[3]最終回
特集タイトル:
出典:
食文化活動 2001年09月号 50ページ
執筆者:
まとめ/原明美 文責/編集部
執筆者所属:
地域:
鈴木建夫
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
17
人間のヒト離れ現象と食
食農教育
上位サブタイトル:
第八回「自然と食と教育」を考える
連載タイトル:
特集タイトル:
食の風土離れ・ヒト離れ
出典:
自然教育活動 1994年08月号 3ページ
執筆者:
島田彰夫
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
こども
18
理科 江戸期に花開いた「自然誌」の研究
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
探求させたいニッポンの江戸
出典:
自然教育活動 1994年11月号 20ページ
執筆者:
木村陽二郎
執筆者所属:
東京大学名誉教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
19
マルチメディアで学ぶ日本人の食のルーツ
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集・インターネットで拓く環境・食・地域学習
出典:
自然教育活動 1996年11月号 16ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
地域:
石毛直道
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
20
日本の伝統の味を子どもたちに届けたい
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集II 妊産婦と子育て期の食育
出典:
食育活動 2006年06月号 48ページ
執筆者:
坂下喜佐久
執筆者所属:
きのみ保育園 園長/きのみむすび保育園 園長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ