はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
1576
件のデータが見つかりました。(32件のビデオが含まれます)
1
岐阜県(黒毛和種の代表系統)
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性
執筆者:
坂口慎一
執筆者所属:
岐阜県畜産研究所
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
2
地域別カキの品種生態
技術大系
サブタイトル:
カキ>基礎編>品種生態と栽培
執筆者:
遠藤融郎
執筆者所属:
広島県農業者大学校
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
3
8町村の個性満載 特産品ギフトセットはいかが
現代農業:
1999年12月号 94ページ~95ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
小寺美佐子 岐阜県春日村役場
地域:
岐阜県春日村
作目:
4
岐阜県立恵那農業高等学校
季刊地域:
2010年秋号(No.3) 119ページ~119ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
農高新聞(3)
執筆者:
森本達雄 岐阜県立恵那農業高等学校
5
岐阜県(地方品種)
技術大系
サブタイトル:
地方品種
執筆者:
前田勉
執筆者所属:
岐阜県農業総合センター岐阜専技室
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
6
【移動するウネ 4】 作業を小分け(岐阜県・佐藤ユキヱさん)
ビデオ作品
作品名:
直売所名人が教える 畑の作業コツと裏ワザ
巻タイトル:
第1巻 ウネ立て・畑の耕耘編
再生時間:
3:46
ポイント数:
10
7
【移動するウネ 3】 上りケジと下りケジ(岐阜県・佐藤ユキヱさん)
ビデオ作品
作品名:
直売所名人が教える 畑の作業コツと裏ワザ
巻タイトル:
第1巻 ウネ立て・畑の耕耘編
再生時間:
4:25
ポイント数:
10
8
【移動するウネ 2】 土寄せでウネ立て(岐阜県・佐藤ユキヱさん)
ビデオ作品
作品名:
直売所名人が教える 畑の作業コツと裏ワザ
巻タイトル:
第1巻 ウネ立て・畑の耕耘編
再生時間:
5:01
ポイント数:
10
9
ナス ズラシ植え/切り戻し(岐阜県・佐藤ユキヱさん)
ビデオ作品
作品名:
直売所名人が教える 野菜づくりのコツと裏ワザ
巻タイトル:
第2巻 人気野菜裏ワザ編
再生時間:
9:06
ポイント数:
10
10
高冷地(岐阜県)
技術大系
サブタイトル:
トマト>基礎編>地域条件と栽培方式の選択・経営戦略
執筆者:
鈴木滋雄
執筆者所属:
岐阜県恵那普及センター
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
11
[各種事業とその利用] 岐阜県
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
〈資料〉各県の加工戦略と制度活用
執筆者:
川出靖子
執筆者所属:
岐阜県農林水産局
地域:
岐阜県
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
12
トマト-こんなお天気の年でもドデカイ玉の夏秋トマト
現代農業:
1993年12月号 194ページ~197ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
岐阜県古川町
作目:
13
小屋を改装してつくった加工所から生きがいと本物の味が生まれた
現代農業:
1995年05月号 55ページ~65ページ
特集タイトル:
自慢の農産加工品、販売許可をとってどんどん売る
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
吉村英祐 岐阜県中津川市
地域:
岐阜県中津川市
作目:
14
米農家とお茶農家がお互いの販売ルートに相乗り入れ
現代農業:
1995年08月号 58ページ~61ページ
特集タイトル:
米の自力販売・産直 まずは地元から友人から
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
永井まちこ
地域:
岐阜県養老町/岐阜県上石津町
作目:
15
【移動するウネ 1】 イントロ(岐阜県・佐藤ユキヱさん)
ビデオ作品
作品名:
直売所名人が教える 畑の作業コツと裏ワザ
巻タイトル:
第1巻 ウネ立て・畑の耕耘編
再生時間:
1:38
ポイント数:
10
16
岐阜県の地勢と気候
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事> 346ページ
執筆者:
森基子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
岐阜の食とその背景
内容区分:
地形がもたらす食生活の相違
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
17
地域の重要課題(獣害)に目を向け 挑戦する未利用資源(猪肉)の加工・商品化
食農教育
上位サブタイトル:
食品加工の新たなテーマと取組み
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「風土」を活かす「食」に加工と学び
出典:
農業教育 2008年11月号 46ページ
執筆者:
【平成十九年度三年生】 春山洸太・谷口 奨・脇谷政亮・住 大五郎・田中 航
執筆者所属:
飛騨高山高校山田校舎 生物生産科 肉加工専攻班
地域:
岐阜県
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合/こども
18
岐阜から 「お祝いランチ」には豆腐カレーが欠かせない
食農教育
上位サブタイトル:
交流のひろば
連載タイトル:
職員室におじゃまします
特集タイトル:
出典:
食農教育 2004年09月号 78ページ
執筆者:
レポート 依田賢吾
執筆者所属:
地域:
岐阜県清見村立清見小学校 岐阜県
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
19
岐阜から 学校給食の残った油でウンカを退治
食農教育
上位サブタイトル:
交流のひろば
連載タイトル:
職員室におじゃまします
特集タイトル:
出典:
食農教育 2004年09月号 78ページ
執筆者:
レポート 高橋三奈
執筆者所属:
地域:
岐阜県池田町の野原張生さん 岐阜県
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
20
[インゲンマメ] 事例 おこわ,蒸しパン,フライ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
かつての養蚕の里でありふれた桑の木豆を特産化し,食堂のメニューに
執筆者:
青谷英樹
執筆者所属:
岐阜県山県農業改良普及センター
地域:
岐阜県美山町
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ