はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
365
件のデータが見つかりました。(3件のビデオが含まれます)
1
土を裸にしてはいけない
現代農業:
2004年04月号 138ページ~143ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
松っちゃんのカメラ訪問記(113)
執筆者:
赤松富仁
地域:
千葉県丸山町
作目:
2
〈ロザリオビアンコ〉露地栽培・八代式一文字整枝 亜主枝をつくらず,主枝に配置する枝はすべて側枝で構成する整枝・剪定で樹勢を落ち着かせる 山梨県笛吹市 JAふえふき八代支所ブドウ部会ロザリオ部
技術大系
サブタイトル:
ブドウ>精農家のブドウ栽培技術
執筆者:
木村亮
執筆者所属:
山梨県果樹技術普及センター
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
3
汚泥が溜まらず、処理水は放流不要
現代農業:
1996年04月号 330ページ~334ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ふん尿は地域の宝(12)
執筆者:
編集部 農文協
地域:
静岡県東伊豆町
作目:
4
低軒高ハウス利用の複合環境制御による28tどり ○既存のハウス利用を前提とした収量向上技術の組み立て ○ドライミスト,ヒートポンプ,除湿機未導入の簡易装備 ○低コスト,高い収益性,規模拡大で利益の確保 熊本県八代市 宮崎正吾(60歳)・宮崎章宏(33歳)
技術大系
サブタイトル:
トマト>精農家のトマト栽培技術
執筆者:
深田正博
執筆者所属:
熊本県県南広域本部農業普及振興課
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
5
米、麦が主体の水田地帯
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事> 266ページ
執筆者:
吉田美智代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
八代市
地域区分:
県南の食
内容区分:
県南の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
減反予定のイグサ跡にイネを60ha作付け
現代農業:
1985年04月号 153ページ~156ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
「コメをつくれ」の動きが起こっている
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
熊本県八代市
作目:
7
光合成細菌を利用した低コストシステム
現代農業:
1996年03月号 322ページ~325ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ふん尿は地域の宝(11)
執筆者:
編集部 農文協
地域:
静岡県東伊豆町
作目:
8
桃太郎はるか・年内出荷に重点をおいた抑制加温栽培 ○トマト―メロン―水稲の輪作による連作障害対策 ○客土・有機物・太陽熱消毒による土壌健全化対策 ○地域一丸となったトマト黄化葉巻病対策 熊本県八代市 山住昭二(52歳)
技術大系
サブタイトル:
トマト>精農家のトマト栽培技術
執筆者:
八代地域振興局農林水産部農業普及指導課
執筆者所属:
熊本県
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
9
トマトの収量一五%アップ 八代に飽差が定着するかは今年にかかっている
現代農業:
2013年12月号 152ページ~154ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ハウスが乾きすぎている 「飽差」管理で気孔が開く
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
熊本県八代市
作目:
10
三穀飯に温かいだご汁――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>冬――氷を割りながらの藺田植え 238ページ
執筆者:
吉田美智代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
八代市
地域区分:
県南の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
11
正月には尾頭つきの魚――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>冬――氷を割りながらの藺田植え 240ページ
執筆者:
吉田美智代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
八代市
地域区分:
県南の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
12
山菜、野草で楽しむ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>春――節句を祝い、苗代づくり、麦刈り 242ページ
執筆者:
吉田美智代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
八代市
地域区分:
県南の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
13
ひな節句の菱もち、五月節句のちまき――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>春――節句を祝い、苗代づくり、麦刈り 244ページ
執筆者:
吉田美智代
執筆者所属:
地域:
八代市
地域区分:
県南の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
農繁期のこびりには白米のおにぎり――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>夏――田植えから炎天のもとでの藺草刈りと続く 245ページ
執筆者:
吉田美智代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
八代市
地域区分:
県南の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
お盆につくる、迎えだごと別れだご――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>夏――田植えから炎天のもとでの藺草刈りと続く 247ページ
執筆者:
吉田美智代
執筆者所属:
地域:
八代市
地域区分:
県南の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
新しい味噌の香り、とれたてのいも――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>秋――稲刈りや米すりと、忙しさが続く 248ページ
執筆者:
吉田美智代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
八代市
地域区分:
県南の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
子どんたちの楽しむ秋祭り――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>秋――稲刈りや米すりと、忙しさが続く 250ページ
執筆者:
吉田美智代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
八代市
地域区分:
県南の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
基本食の成り立ちと料理の手法
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事> 251ページ
執筆者:
吉田美智代
執筆者所属:
地域:
八代市
地域区分:
県南の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
米
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事> 252ページ
執筆者:
吉田美智代
執筆者所属:
地域:
八代市
地域区分:
県南の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
20
三穀飯
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>ごはん 252ページ
執筆者:
吉田美智代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
八代市
地域区分:
県南の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ