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 辞書的にいうと「発酵させただけの白く濁った酒」で片付いてしまう。しかし、それは農家の暮らしに根ざした「文化」そのもの。わが家のお米を使って晩酌用のお酒を毎年仕込むことは、農家として至極当たり前の「自給」の一環である。  連綿と受け継がれてきたことであると同時に、発展進化中のものでもある。『現代農業』連載中の「ドブロク宣言」には毎……(つづきを読む)

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    ドブロク村から反アベノミクスレポート

    • 季刊地域:2014年冬号(No.16) 8ページ~13ページ
    • 特集タイトル:新春! 今、規制緩和すべきなのはドブロクじゃないのか
    • 執筆者:編集部/大村嘉正(撮影) 
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    米の保冷庫で真夏のドブロク

    • 現代農業:2003年01月号 74ページ~78ページ
    • 特集タイトル:ドブロク復権で、農家の発酵文化を取り戻す
    • 執筆者:宮城四郎 
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    まさに絶品 ドブロク料理

    • 現代農業:1985年11月号 86ページ~91ページ
    • 特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
    • 上位タイトル:ドブロクつくりは余禄がいっぱい
    • 執筆者:藤田秀司 秋田県
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    クズ米を生かしきる技術が村を守った

    • 現代農業:1987年11月号 116ページ~122ページ
    • 特集タイトル:地域を生かして付加価値を高める
    • 上位タイトル:ドブロク
    • 執筆者:編集部 農文協
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    ドブロクパン

    • 現代農業:1997年12月号 104ページ~106ページ
    • 上位タイトル:ドブロクのある正月を楽しむ
    • 執筆者:畑山照男(仮名) 
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    同じモトでも味のちがいが楽しい

    • 現代農業:1997年12月号 92ページ~97ページ
    • 上位タイトル:ドブロクのある正月を楽しむ
    • 執筆者:村木浩(仮名) 
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    ドブロクだしの鍋

    • 現代農業:2015年12月号 88ページ~91ページ
    • 特集タイトル:スープと鍋 体も懐もあったかに
    • 上位タイトル:鍋セットで売る
    • 執筆者:住田圭成 
    • 地域:鳥取県伯耆町  
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    合掌づくりとどぶろく祭りの里――飛騨白川の食概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 0.05ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:飛騨白川
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    ドブロクの活性力を農業に生かす

    • 現代農業:1995年01月号 70ページ~77ページ
    • 上位タイトル:ドブロクはわが家の宝 楽しく飲んで健康、農業利用もいいゾ
    • 執筆者:編集部 農文協
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    若者が生き生きしている村にはドブロクがあった

    • 現代農業:1985年11月号 65ページ~69ページ
    • 特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
    • 上位タイトル:ドブロクを楽しもう
    • 執筆者:編集部 農文協
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    飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝

    • 現代農業:1995年01月号 82ページ~85ページ
    • 上位タイトル:ドブロクはわが家の宝 楽しく飲んで健康、農業利用もいいゾ
    • 連載タイトル:飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝(1)
    • 執筆者:穂積忠彦 酒類評論家
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    ドブロクつくりから極める百姓道

    • 現代農業:1996年12月号 84ページ~89ページ
    • 上位タイトル:新年にドブロクを楽しむ
    • 執筆者:上原丈一(仮名) 
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    ごはんを炊くのと同じくらいドブロクづくりはやさしい

    • 現代農業:1995年02月号 306ページ~309ページ
    • 連載タイトル:飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝(2)
    • 執筆者:穂積忠彦 酒類評論家
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    ドブロクは料理にも使われた、農業利用もある

    • 現代農業:2001年03月号 80ページ~82ページ
    • 特集タイトル:低価格を吹き飛ばす お米加工で健康作り、有利販売
    • 上位タイトル:新・お米文化
    • 執筆者:編集部 
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    入門 ドブロクつくりの基礎

    • 現代農業:1985年11月号 74ページ~79ページ
    • 特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
    • 上位タイトル:ドブロクつくり宝典
    • 執筆者:編集部 農文協
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    ドブロクつくりは自由自在いろんなバリエーションを楽しもう

    • 現代農業:1995年03月号 88ページ~91ページ
    • 連載タイトル:飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝(3)
    • 執筆者:穂積忠彦 酒類評論家
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    初挑戦でできました黄金色のドブロク

    • 現代農業:1996年12月号 90ページ~92ページ
    • 上位タイトル:新年にドブロクを楽しむ
    • 執筆者:佐藤道子(仮名) 
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    ドブロクは地域活性化の起爆剤になりうる!

    • 現代農業:2003年11月号 322ページ~327ページ
    • 上位タイトル:規制緩和でできるぞ こんな農家民宿
    • 執筆者:井上弘司 飯田市役所産業経済部
    • 地域:長野県飯田市  
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    感動のサツマイモドブロク あの美味しさをもう一度

    • 現代農業:2006年11月号 102ページ~105ページ
    • 特集タイトル:サツマイモVSジャガイモ
    • 執筆者:長野七郎 
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    プクプクドブロクも格別だが… 漉せば夏まで楽しめる

    • 現代農業:2007年01月号 316ページ~320ページ
    • 上位タイトル:正月はやっぱりドブロク! わが家のドブロク宝典
    • 執筆者:新潟六郎 
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