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[用語解説]
ドブロク(どぶろく)
辞書的にいうと「発酵させただけの白く濁った酒」で片付いてしまう。しかし、それは農家の暮らしに根ざした「文化」そのもの。わが家のお米を使って晩酌用のお酒を毎年仕込むことは、農家として至極当たり前の「自給」の一環である。 連綿と受け継がれてきたことであると同時に、発展進化中のものでもある。『現代農業』連載中の「ドブロク宣言」には毎……
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検索結果:
590
件のデータが見つかりました。
1
ドブロク村から反アベノミクスレポート
季刊地域:
2014年冬号(No.16) 8ページ~13ページ
特集タイトル:
新春! 今、規制緩和すべきなのはドブロクじゃないのか
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/大村嘉正(撮影)
2
米の保冷庫で真夏のドブロク
現代農業:
2003年01月号 74ページ~78ページ
特集タイトル:
ドブロク復権で、農家の発酵文化を取り戻す
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
宮城四郎
地域:
作目:
3
まさに絶品 ドブロク料理
現代農業:
1985年11月号 86ページ~91ページ
特集タイトル:
いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
上位タイトル:
ドブロクつくりは余禄がいっぱい
連載タイトル:
執筆者:
藤田秀司 秋田県
地域:
作目:
4
クズ米を生かしきる技術が村を守った
現代農業:
1987年11月号 116ページ~122ページ
特集タイトル:
地域を生かして付加価値を高める
上位タイトル:
ドブロク
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
5
ドブロクパン
現代農業:
1997年12月号 104ページ~106ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ドブロクのある正月を楽しむ
連載タイトル:
執筆者:
畑山照男(仮名)
地域:
作目:
6
同じモトでも味のちがいが楽しい
現代農業:
1997年12月号 92ページ~97ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ドブロクのある正月を楽しむ
連載タイトル:
執筆者:
村木浩(仮名)
地域:
作目:
7
ドブロクだしの鍋
現代農業:
2015年12月号 88ページ~91ページ
特集タイトル:
スープと鍋 体も懐もあったかに
上位タイトル:
鍋セットで売る
連載タイトル:
執筆者:
住田圭成
地域:
鳥取県伯耆町
作目:
8
合掌づくりとどぶろく祭りの里――飛騨白川の食
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事> 0.05ページ
執筆者:
小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
飛騨白川
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
ドブロクの活性力を農業に生かす
現代農業:
1995年01月号 70ページ~77ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ドブロクはわが家の宝 楽しく飲んで健康、農業利用もいいゾ
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
10
若者が生き生きしている村にはドブロクがあった
現代農業:
1985年11月号 65ページ~69ページ
特集タイトル:
いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
上位タイトル:
ドブロクを楽しもう
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
11
飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝
現代農業:
1995年01月号 82ページ~85ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ドブロクはわが家の宝 楽しく飲んで健康、農業利用もいいゾ
連載タイトル:
飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝(1)
執筆者:
穂積忠彦 酒類評論家
地域:
作目:
12
ドブロクつくりから極める百姓道
現代農業:
1996年12月号 84ページ~89ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
新年にドブロクを楽しむ
連載タイトル:
執筆者:
上原丈一(仮名)
地域:
作目:
13
ごはんを炊くのと同じくらいドブロクづくりはやさしい
現代農業:
1995年02月号 306ページ~309ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝(2)
執筆者:
穂積忠彦 酒類評論家
地域:
作目:
14
ドブロクは料理にも使われた、農業利用もある
現代農業:
2001年03月号 80ページ~82ページ
特集タイトル:
低価格を吹き飛ばす お米加工で健康作り、有利販売
上位タイトル:
新・お米文化
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
15
入門 ドブロクつくりの基礎
現代農業:
1985年11月号 74ページ~79ページ
特集タイトル:
いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
上位タイトル:
ドブロクつくり宝典
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
16
ドブロクつくりは自由自在いろんなバリエーションを楽しもう
現代農業:
1995年03月号 88ページ~91ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝(3)
執筆者:
穂積忠彦 酒類評論家
地域:
作目:
17
初挑戦でできました黄金色のドブロク
現代農業:
1996年12月号 90ページ~92ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
新年にドブロクを楽しむ
連載タイトル:
執筆者:
佐藤道子(仮名)
地域:
作目:
18
ドブロクは地域活性化の起爆剤になりうる!
現代農業:
2003年11月号 322ページ~327ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
規制緩和でできるぞ こんな農家民宿
連載タイトル:
執筆者:
井上弘司 飯田市役所産業経済部
地域:
長野県飯田市
作目:
19
感動のサツマイモドブロク あの美味しさをもう一度
現代農業:
2006年11月号 102ページ~105ページ
特集タイトル:
サツマイモVSジャガイモ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
長野七郎
地域:
作目:
20
プクプクドブロクも格別だが… 漉せば夏まで楽しめる
現代農業:
2007年01月号 316ページ~320ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
正月はやっぱりドブロク! わが家のドブロク宝典
連載タイトル:
執筆者:
新潟六郎
地域:
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
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