はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
[用語解説]
むらに1軒(むらにいっけん)
むらに1軒、小さい搾油所があると、地元で育てたナタネやヒマワリ、エゴマなどで地域限定の地あぶらをつくることができる。「1回に搾る原料50kg以下で」などの小さい単位の仕事は、1日100tもの油を搾る大手工場のプラントには無理な話。地域経済を回す潤滑油ともなる地あぶらには、むらの小さい搾油所の存在が必須なのだ。 むらに1軒、こうじ……
(つづきを読む)
検索結果:
5
件のデータが見つかりました。
1
むらに1軒
季刊地域:
2017年夏号(No.30) 105ページ~106ページ
特集タイトル:
農村力発見事典 『季刊地域』の用語集 59ワード
上位タイトル:
農村力発見4 自給力 何でもつくる、みんなでつくる
連載タイトル:
執筆者:
編集部
2
むらに1軒の豆腐屋を継業 若い女性客を豆腐スイーツで開拓
季刊地域:
2018年春号(No.33) 24ページ~26ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
豆腐屋
連載タイトル:
執筆者:
坂本慎治 真人とうふ店
3
「継業」で自給生活圏を創りだそう 「自営的働き方」が生きる地域社会
現代農業:
2018年5月号 44ページ~49ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
農文協論説委員会
地域:
作目:
4
山と薪で1億円の流出を止めろ
季刊地域:
2016年冬号(No.24) 12ページ~17ページ
特集タイトル:
熱エネあったか自給圏構想
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/曽田英介(撮影)
5
1500人のむらに1軒、地あぶら屋が生まれた
季刊地域:
2018年春号(No.33) 12ページ~15ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
搾油所
連載タイトル:
執筆者:
蔦木由佳/大村嘉正(撮影) ablabo.