• 作品選択 
 むらに1軒、小さい搾油所があると、地元で育てたナタネやヒマワリ、エゴマなどで地域限定の地あぶらをつくることができる。「1回に搾る原料50kg以下で」などの小さい単位の仕事は、1日100tもの油を搾る大手工場のプラントには無理な話。地域経済を回す潤滑油ともなる地あぶらには、むらの小さい搾油所の存在が必須なのだ。 むらに1軒、こうじ……(つづきを読む)

検索結果:5件のデータが見つかりました。

  • 1

    むらに1軒

    • 季刊地域:2017年夏号(No.30) 105ページ~106ページ
    • 特集タイトル:農村力発見事典 『季刊地域』の用語集 59ワード
    • 上位タイトル:農村力発見4 自給力 何でもつくる、みんなでつくる
    • 執筆者:編集部 
  • 2

    むらに1軒の豆腐屋を継業 若い女性客を豆腐スイーツで開拓

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 24ページ~26ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:豆腐屋
    • 執筆者:坂本慎治 真人とうふ店
  • 3

    「継業」で自給生活圏を創りだそう 「自営的働き方」が生きる地域社会

    • 現代農業:2018年5月号 44ページ~49ページ
    • 執筆者:農文協論説委員会 
    •   
  • 4

    山と薪で1億円の流出を止めろ

    • 季刊地域:2016年冬号(No.24) 12ページ~17ページ
    • 特集タイトル:熱エネあったか自給圏構想
    • 執筆者:編集部/曽田英介(撮影) 
  • 5

    1500人のむらに1軒、地あぶら屋が生まれた

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 12ページ~15ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:搾油所
    • 執筆者:蔦木由佳/大村嘉正(撮影) ablabo.