• 作品選択 
 木酢液とほとんど同様だが、木炭ではなく、竹炭をやくときに出る煙が煙突で冷えて得られる液体。全体の80~90%が水分、おもな成分は酢酸・プロピオン酸・蟻酸などの有機酸類で、そのほかにアルコール類、ホルムアルデヒド、中性成分など、約300種類のさまざまな有効成分が含まれている。木酢液との違いをあえていうと、タール分が少なく、透明度が……(つづきを読む)

検索結果:112件のデータが見つかりました。(6件のビデオが含まれます)

  • 1

    [炭・木酢液] 加工品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:炭・木酢液など>製品開発の着眼点
    • 執筆者:池嶋庸元
    • 執筆者所属:チャコール・コミュニティ
    •   
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  • 2

    竹炭・竹酢液は農家が里山から生み出す自給資材

    • 現代農業:1999年10月号 142ページ~147ページ
    • 上位タイトル:もうひとつの炭 竹炭の元気を追う
    • 執筆者:内村悦三 竹資源活用フォーラム代表
    • 地域:京都府宇治市  
  • 3

    クマザサ竹酢に山の幸を加えて健康パワー全開!

    • 現代農業:2001年06月号 318ページ~321ページ
    • 上位タイトル:木酢・ハーブ資材で無農薬栽培
    • 執筆者:宮館隆蔵 
    • 地域:秋田県小坂町  
  • 4

    ありっ竹、使いきって竹の恵み生活

    • 現代農業:2009年4月号 116ページ~117ページ
    • 特集タイトル:ありっ竹 使いきる
    • 上位タイトル:痛快!竹山活用大作戦
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:兵庫県姫路市  
  • 5

    竹炭・竹酢液の健康効果

    • 現代農業:2002年04月号 84ページ~87ページ
    • 特集タイトル:竹林のスーパー生命力は宝!
    • 執筆者:野村隆哉 京都大学木質科学研究所、日本竹炭竹酢液協会
    •   
  • 6

    完全無農薬も見えてきた!小ネギに「パワー竹酢」

    • 現代農業:2005年06月号 142ページ~145ページ
    • 特集タイトル:農薬に頼らない防除法 最新ハンドブック
    • 執筆者:山浦信次 
    • 地域:佐賀県塩田町  
  • 7

    農業用に最適!ポーラス竹炭

    • 現代農業:2010年12月号 58ページ~62ページ
    • 特集タイトル:じゃんじゃんやいてじゃんじゃん使う 炭
    • 上位タイトル:炭を手軽にじゃんじゃんやく
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛知県東浦町  
  • 8

    竹の徹底研究24年! 連作障害も抑えた徹底活用法を大公開

    • 現代農業:2005年04月号 60ページ~69ページ
    • 特集タイトル:徹底活用 竹―スーパー生命力を農業に、健康に
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛媛県松山市  
  • 9

    病気が出ない ありがたーい竹酢

    • 現代農業:2006年06月号 362ページ~365ページ
    • 連載タイトル:作って食べて健康菜園(3)
    • 執筆者:池内玲子 
    • 地域:石川県津幡町  
  • 10

    [化粧品] 事例 竹炭・竹酢入り化粧品概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>アトピーの人にも安心して使ってもらえる化粧品を開発
    • 執筆者:野本百合子
    • 執筆者所属:ナースバンク株式会社
    • 地域: 福島県郡山市 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 11

    竹のスーパー生命力を防除に活かす

    • 現代農業:2002年06月号 292ページ~297ページ
    • 上位タイトル:追究! 植物農薬で防除をラクに
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福岡県黒木町/茨城県総和町/静岡県下田市/愛媛県北条市  
  • 12

    わが家のとことん炭生活

    • 現代農業:2010年12月号 128ページ~133ページ
    • 特集タイトル:炭 じゃんじゃんやいてじゃんじゃん使う
    • 上位タイトル:暮らしにもじゃんじゃん使う
    • 執筆者:新地修 
    • 地域:沖縄県八重瀬町  
  • 13

    竹酢液を2倍とる方法

    • 食農教育
    • 出典:食農教育 2004年07月号 63ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 14

    竹酢がよかった?水田から光合成細菌の採取に成功

    • 現代農業:1998年09月号 302ページ~303ページ
    • 上位タイトル:光合成細菌はいまや畜産農家の必需品
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岩手県松尾村  
  • 15

    竹酢+カキ殻でイチゴの肥大・日持ちがよくなる

    • 現代農業:2007年10月号 70ページ~71ページ
    • 特集タイトル:病気に強くなる肥料 石灰
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:佐賀県唐津市  
  • 16

    [炭・木酢液] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:炭・木酢液など
    • 執筆者:池嶋庸元
    • 執筆者所属:チャコール・コミュニティ
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 17

    自慢の高品質 竹、カシ、シイの木、竹酢液

    • 現代農業:1990年07月号 218ページ~221ページ
    • 連載タイトル:新自然資材 木酢(6)
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:熊本県宇土市  
  • 18

    竹炭、竹酢はいいなあ

    • 現代農業:1995年10月号 112ページ~115ページ
    • 上位タイトル:木炭、竹炭、クン炭で土甦る
    • 執筆者:久留須俊彦 鶴田竹活性炭製造組合
    • 地域:鹿児島県  
  • 19

    栄養防除剤「竹炭水」の秘めたる力

    • 現代農業:1996年06月号 288ページ~292ページ
    • 上位タイトル:植物農薬で楽しく防除
    • 執筆者:日下武一 
    • 地域:愛媛県北条市  
  • 20

    やいてみよう竹炭!採ってみよう竹酢液!こうすれば簡単、ラク

    • 現代農業:1999年10月号 154ページ~161ページ
    • 上位タイトル:もうひとつの炭 竹炭の元気を追う
    • 執筆者:高橋弘(文)/町支哲義(イラスト) 
    •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6