• 作品選択 
 作物が海水に浸かれば塩害を起こすが、海水を薄めて葉面散布したり、少量の海水を発酵促進剤として利用すれば、海のミネラル効果で生育を活性化するのに役立つ。 台風でも海岸のネギが塩害に強かったことをヒントに10倍希釈の海水をかけて育てている千葉・JA山武郡市のネギはしなやかで太くなり、鉄分やカロテンが多く、味がいい。ほかにもミカンやト……(つづきを読む)

検索結果:213件のデータが見つかりました。(3件のビデオが含まれます)

  • 1

    「限界への挑戦」でわかってきた散布適期と病気へのスゴイ効果

    • 現代農業:2007年08月号 98ページ~105ページ
    • 特集タイトル:ここまで見えた 海水・塩の活用法
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:茨城県日立市  
  • 2

    見えた!倍率ごとの効果・塩害のしくみ・病害抑制力 やってみました!海水・塩実験

    • 現代農業:2007年08月号 118ページ~127ページ
    • 特集タイトル:ここまで見えた 海水・塩の活用法
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 3

    米も野菜もうまくなる海水使いこなし法

    • 現代農業:2003年08月号 74ページ~78ページ
    • 特集タイトル:追究!海のミネラル力
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:石川県加賀市  
  • 4

    塩(海水ミネラル)

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>各種土壌改良資材>塩(海水ミネラル)
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 5

    挑戦!海水利用で「とろけるような味」のミカンづくり

    • 現代農業:2004年10月号 195ページ~200ページ
    • 上位タイトル:微生物と酵素を活性化 海のミネラル力を生かす
    • 執筆者:井上博康 
    • 地域:熊本県  
  • 6

    塩,海水による抵抗性誘導の発現

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 7

    海水ミネラルは「発酵」で活かす

    • 現代農業:2003年08月号 96ページ~104ページ
    • 特集タイトル:追究!海のミネラル力
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:神奈川県川崎市  
  • 8

    大潮の海水がミカンの甘みを引き立てる

    • 現代農業:2009年10月号 300ページ~303ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:佐賀県太良町  
  • 9

    海水

    • ビデオ作品
    • 作品名:病害虫防除の基本技術と実際 
    • 巻タイトル:第4巻 天敵・自然農薬・身近な防除資材<農家の工夫編> 2. 手づくり防除資材
    • 再生時間:2:11
    • ポイント数:5
  • 10

    海水タマネギ ちょうどいい塩加減とは?

    • 現代農業:2007年08月号 11ページ~17ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(145)
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:兵庫県洲本市  
  • 11

    甘くてやわらかい「海っ子ねぎ」デビュー

    • 現代農業:2007年08月号 60ページ~63ページ
    • 特集タイトル:ここまで見えた 海水・塩の活用法
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:千葉県  
  • 12

    海水自体に病害虫抑止力があるのは確かです

    • 現代農業:2010年6月号 100ページ~102ページ
    • 特集タイトル:尿素で減農薬 探せ!クスリを減らせる混用
    • 上位タイトル:海水を混ぜて減農薬
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 13

    海水で塩づくりに挑戦

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:カラー口絵
    • 連載タイトル:郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(10)
    • 出典:食農教育 2007年11月号 69ページ
    • 執筆者:写真・文 岡本央
    • 地域:新潟県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 14

    海水ボカシで「体が欲する」お茶の味に

    • 現代農業:2007年08月号 68ページ~72ページ
    • 特集タイトル:ここまで見えた 海水・塩の活用法
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:静岡県島田市  
  • 15

    満月の日の海水で牛が喜ぶ塩づくり

    • 現代農業:2023年1月号 180ページ~183ページ
    • 連載タイトル:日本型有機畜産への道(5)
    • 執筆者:鈴木敏文 
    • 地域:北海道広尾町  
  • 16

    出穂15日前の海水流し込みで、驚きのうまい米に

    • 現代農業:2007年08月号 64ページ~67ページ
    • 特集タイトル:ここまで見えた 海水・塩の活用法
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮城県登米市  
  • 17

    塩害が起きず、作物が吸える塩分濃度がある 「海水栽培」でミカンをブランド化

    • 現代農業:2011年10月号 298ページ~301ページ
    • 上位タイトル:塩害は乗り越えられる
    • 執筆者:村井公道 社会福祉法人佐賀西部コロニー
    • 地域:佐賀県  
  • 18

    海水・塩はボカシ肥といっしょに使うべし?

    • 現代農業:2007年08月号 116ページ~117ページ
    • 特集タイトル:ここまで見えた 海水・塩の活用法
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 19

    海水+米ヌカで、バクテリアが動く 米がうまくなる

    • 現代農業:2001年10月号 80ページ~82ページ
    • 特集タイトル:簡単なのにスゴイ!広がる土ごと発酵
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:石川県  
  • 20

    海水・塩の活用法Q&A・渡辺和彦先生に聞く

    • 現代農業:2007年08月号 126ページ~127ページ
    • 特集タイトル:ここまで見えた 海水・塩の活用法
    • 執筆者:編集部 
    •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10