• 作品選択 
 海水から塩をつくるときにいっしょにとれるのがにがり。結晶化する塩化ナトリウムは塩としてほとんどが抜かれるので、ミネラル成分としてはマグネシウムやカルシウムの割合が高まる。そのため、農業利用するには海水や自然塩よりもにがりのほうがいいという人もいる。最近では「農業用」をうたった製品がいくつも販売されている。  海水や自然塩と同様に……(つづきを読む)

検索結果:95件のデータが見つかりました。

  • 1

    にがり散布でマグネシウム欠乏(?)解決

    • 現代農業:2002年08月号 70ページ~72ページ
    • 特集タイトル:海のミネラル力を田畑に生かす
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 2

    ミネラルは土ごと発酵を助ける起爆剤

    • 現代農業:2002年10月号 103ページ~108ページ
    • 上位タイトル:米ヌカ+ミネラルでますます広がる土ごと発酵
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県菊池市  
  • 3

    美容にもかゆみ止めにも料理にもにがりは魔法の水よ

    • 現代農業:2012年9月号 100ページ~101ページ
    • 特集タイトル:塩 vs 糖
    • 上位タイトル:身体も元気に
    • 執筆者:三枝さち子 
    • 地域:千葉県匝瑳市  
  • 4

    にがり&カルシウム追肥でおいしい米、身体にいい米を!

    • 現代農業:2016年8月号 134ページ~137ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山梨県北杜市  
  • 5

    塩(海水ミネラル)

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>各種土壌改良資材>塩(海水ミネラル)
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 6

    豆腐概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>大豆、小豆、とまめなど 175ページ
    • 執筆者:玉井満喜子 千葉 寛
    • 地域:西牟婁郡中辺路町 
    • 地域区分:熊野山間の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    水分をしっかり含ませて おいしい手づくり ざる豆腐をつくろう!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:実践講座 食品企業に教わるたべもの加工術 味噌・豆腐・納豆をつくろう!
    • 特集タイトル:特集 地元食品企業は食育の応援団――たべもの加工体験で学校・家庭・地域を結ぶ
    • 出典:食育活動 2009年09月号 34ページ
    • 執筆者:文・編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:埼玉県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 8

    ブドウとイネのにがり散布効果

    • 現代農業:2002年10月号 106ページ~107ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県松橋町/熊本県菊池市  
  • 9

    凍み豆腐概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>大豆 52ページ
    • 執筆者:真下くに子 小倉 隆人
    • 地域:利根郡新治村 
    • 地域区分:奥利根の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    凍み豆腐概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>大豆、小豆 97ページ
    • 執筆者:篠原敏子 小倉 隆人
    • 地域:吾妻郡長野原町 
    • 地域区分:吾妻の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    豆腐概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>大豆、小豆、そらまめ 100ページ
    • 執筆者:常磐井忠伽
    • 地域:大洲市 
    • 地域区分:肱川流域(大洲)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    豆腐(とふ)概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>豆腐 265ページ
    • 執筆者:古川慶次
    • 地域:東牟婁郡那智勝浦町 
    • 地域区分:熊野灘の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    にがり散布でミネラルの多い米ができました

    • 現代農業:2008年08月号 125ページ~125ページ
    • 執筆者:谷山修 
    • 地域:高知県室戸市  
  • 14

    にがりをかけてブルーベリーを早くとる!

    • 現代農業:2013年3月号 39ページ~39ページ
    • 執筆者:古河徹夫 
    • 地域:愛媛県砥部町  
  • 15

    にがり混用でダニ剤の効果アップ

    • 現代農業:2018年10月号 35ページ~35ページ
    • 執筆者:横山宗和 
    • 地域:長崎県長崎市  
  • 16

    豆腐概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>大豆、その他の豆類 159ページ
    • 執筆者:早川智美子 小倉 隆人
    • 地域:南巨摩郡身延町 
    • 地域区分:富士川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    豆腐、焼き豆腐概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事>豆類 170ページ
    • 執筆者:清水コユミ 倉持 正実
    • 地域:邑智郡大和村 
    • 地域区分:江の川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    豆腐概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>大豆 279ページ
    • 執筆者:太郎良裕子
    • 地域:真庭郡中和村 
    • 地域区分:中国山地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 19

    チッソ・リン酸過剰に亜鉛+にがり

    • 現代農業:2004年10月号 184ページ~188ページ
    • 上位タイトル:情報・生育障害と土壌管理
    • 執筆者:木下清和 
    • 地域:福岡県福岡市  
  • 20

    カンキツのハダニがにがりで逃げる

    • 現代農業:2012年9月号 72ページ~73ページ
    • 特集タイトル:塩 vs 糖
    • 上位タイトル:作物を元気づける
    • 執筆者:島崎伸興 
    • 地域:高知県宿毛市  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5