現代農業 2000年4月号
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まずはぼくらが手づくり文化をこの地で取り戻すのだ。古代米で酒づくり
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まちの人を巻き込んでむらづくり まちの人を巻き込んでむらづくり(トビラ)
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まちの人を巻き込んでむらづくり 集落営農を支えてくれるまちの農作業大好き集団
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農家だからできる農家の花見を楽しみたい サクラのあとにはアケビが花盛り
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「そいとき食べんば、食べられんばい」旬を食べる自給の畑、作付け
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歩くだけで、頭がさえる、不眠が治る、おなかがへこむ、健康になる!
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少費小力の苗つくり ますます深化・発展中! 土着菌ボカシのふりかけ
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少費小力の苗つくり ますます深化・発展中! 雪も水もくん炭もただのものを徹底活用
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少費小力の苗つくり ますます深化・発展中! 水を生かしたプール育苗、暖地でも威力発揮!
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少費小力の苗つくり ますます深化・発展中! 箱下2cmのくん炭層の力
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少費小力の苗つくり ますます深化・発展中! モミガラ100%、くん炭100%の床土
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少費小力の苗つくり 温湯浸法 温湯浸法は、60度10~15分がよさそうだ
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疎植でいくか、密植でいくか わが家はこう植える イチゴ 年をとったら密植して面積を減らす
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疎植でいくか、密植でいくか わが家はこう植える ミニトマトは粗く植えると花数が断然増える!
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品種、ロックと土耕、大玉とミニ それぞれに植え方は違ってくる
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広がる 深まる 果樹園の草生栽培 「草にまかせたほうが、土は断然よくなる」
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転作田で飼料イネをつくる、エサにする 転作田に飼料イネ、ホールクロップサイレージで健康酪農
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転作田で飼料イネをつくる、エサにする 湿田でもヘッチャラ、飼料イネ収穫機を開発
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転作田で飼料イネをつくる、エサにする 2回刈り飼料イネに向く品種はどれだ?
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人に代わって牛が下草刈り、同時に和牛繁殖の低コスト飼養を実現
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米づくりにワラもじりに炭焼き… 田植えを教えるだけのつもりがもう4年
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酒屋は地域をつくる道具です 御祓の亀岡酒造 酒屋は、すてきな地域をつくるための道具です
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