電子図書館 > 農業技術大系 > 作物 |
トウモロコシと日本人トウモロコシ中村茂文/柿本陽一(解説) 食品加工:ブドウ糖(薬用など),みずあめ,ビール,味噌(副原料),製菓原料,サラダ油,マーガリン,水産練製品,即席カレー,缶詰などに使われている トウモロコシと家畜 トウモロコシの乾燥風景 掲載ページ:口絵+1
|
種子と発芽~地上部の生育トウモロコシ中村茂文/柿本陽一(解説) 種子の形態 発根の過程;上段左から播種後,25℃で0,30,70時間,4日,5~7日 根の構造 子葉展開 離乳期の生育 追肥適期の姿 支根の発生 掲載ページ:口絵+2
|
開花と結実トウモロコシ中村茂文/柿本陽一(解説) 開花期の姿 雄穂と花粉 雌穂 雄穂 雌穂の成熟;左から受粉後それぞれ1,2,3,4週間後のもの 掲載ページ:口絵+3
|
品種の改良トウモロコシ中村茂文/柿本陽一(解説) トウモロコシの種類;種類を大別すると(写真左から);粒の頂部が馬歯状にくぼむデントコーン(馬歯種),硬質澱粉が多く粒が丸みを帯びたフリントコーン(硬粒種),成熟粒を加熱すると爆裂するポップコーン(爆裂種),生食・罐詰加工用に適するスイートコーン(甘味種),イミロペクチン含量が高く餅に利用されるワキシーコーン(糯種)などがある。 一代雑種;デントコーンとフリントコーンのように異なった種類の雑種第一代は雑種強勢が強く現われ生産力が高い。粒は両親のほぼ中間の形状を示す 混合花粉法 掲載ページ:口絵+4
|
はじめにトウモロコシ>基礎編>日本人とトウモロコシ町田暢 掲載ページ:基+3
|
I 日本人の生活とトウモロコシトウモロコシ>基礎編>日本人とトウモロコシ町田暢 掲載ページ:基+4
|
II 栽培の変遷トウモロコシ>基礎編>日本人とトウモロコシ町田暢 掲載ページ:基+6
|
III 今後のトウモロコシ栽培トウモロコシ>基礎編>日本人とトウモロコシ町田暢 掲載ページ:基+12
|
I 植物としての分類,類縁関係トウモロコシ>基礎編>トウモロコシの起源と特性山田実 掲載ページ:基+17
|
II 栽培の起源と分布トウモロコシ>基礎編>トウモロコシの起源と特性山田実 掲載ページ:基+20
|
III 植物としての特性トウモロコシ>基礎編>トウモロコシの起源と特性柿本陽一/山田実 掲載ページ:基+28
|
I 種子と発芽トウモロコシ>基礎編>生育のステージと生理,生態中村茂文 掲載ページ:基+31
|
II 栄養生長期の生理,生態トウモロコシ>基礎編>生育のステージと生理,生態中村茂文 掲載ページ:基+34
|
III 生殖生長期の生理,生態トウモロコシ>基礎編>生育のステージと生理,生態中村茂文 掲載ページ:基+40
|
IV 子実の肥大と登熟トウモロコシ>基礎編>生育のステージと生理,生態中村茂文 掲載ページ:基+44
|
V 環境条件と生育トウモロコシ>基礎編>生育のステージと生理,生態中村茂文 掲載ページ:基+47
|
I 用途別品種の基本特性トウモロコシ>基礎編>トウモロコシの品種生態戸沢英男 掲載ページ:基+57
|
II 育種の現状と主要特性の改良法トウモロコシ>基礎編>トウモロコシの品種生態長谷川寿保 掲載ページ:基+71
|
III 地域作期と品種選定トウモロコシ>基礎編>トウモロコシの品種生態戸沢英男 掲載ページ:基+81
|
IV 採種トウモロコシ>基礎編>トウモロコシの品種生態千藤茂行 掲載ページ:基+87
|
品目としての特徴トウモロコシ>基礎編>子実用トウモロコシの栽培宮路広武 掲載ページ:基+93
|
栽培の基本技術トウモロコシ>基礎編>子実用トウモロコシの栽培菅野勉 掲載ページ:基+97
|
品種の選択トウモロコシ>基礎編>子実用トウモロコシの栽培>栽培のポイント森田聡一郎 掲載ページ:基+116の2
|
主要雑草とその防除トウモロコシ>基礎編>子実用トウモロコシの栽培>栽培のポイント森田聡一郎 掲載ページ:基+116の8
|
主要病害とその対策トウモロコシ>基礎編>子実用トウモロコシの栽培>栽培のポイント菅原幸哉 掲載ページ:基+116の16
|
主要害虫とその対策トウモロコシ>基礎編>子実用トウモロコシの栽培>栽培のポイント吉田信代 掲載ページ:基+116の20
|
登録農薬の作物分類と選択トウモロコシ>基礎編>子実用トウモロコシの栽培>栽培のポイント吉田信代 掲載ページ:基+117
|
収穫機の選択トウモロコシ>基礎編>子実用トウモロコシの栽培>栽培のポイント吉田邦彦 掲載ページ:基+118の2
|
乾燥・調製・加工の技術トウモロコシ>基礎編>子実用トウモロコシの栽培嶝野英子 掲載ページ:基+118の8
|
I 栽培の特徴トウモロコシ>基礎編>生食・加工用トウモロコシ栽培戸沢英男 掲載ページ:基+121
|
II 生育の特徴トウモロコシ>基礎編>生食・加工用トウモロコシ栽培戸沢英男 掲載ページ:基+126
|
III 栽培技術の基本トウモロコシ>基礎編>生食・加工用トウモロコシ栽培戸沢英男 掲載ページ:基+142
|
IV 災害,生育阻害要因と対策技術トウモロコシ>基礎編>生食・加工用トウモロコシ栽培戸沢英男 掲載ページ:基+150
|
V 作型別の栽培技術トウモロコシ>基礎編>生食・加工用トウモロコシ栽培木下耕一 掲載ページ:基+155
|
スイートコーン大規模栽培 ジュビリーなど 4年輪作=有機物多投,耐倒伏性品種で多収 北海道河西郡芽室町 竹内淳さん(40歳)トウモロコシ>精農家のトウモロコシ栽培技術仲野博之 掲載ページ:応+3
|
加工用大規模栽培 メロゴールドなど 適栽植本数確保-適正な施肥量,施肥位置,分施で生育促進 北海道河西郡芽室町 柳沢正弘さん(38歳)トウモロコシ>精農家のトウモロコシ栽培技術千葉茂行 掲載ページ:北海道・柳沢+1
|
輪作体系・適正播種・有機質肥料で,子実用トウモロコシを高収量生産 北海道夕張郡長沼町 有限会社柳原農場(柳原孝二)トウモロコシ>精農家のトウモロコシ栽培技術柳原孝二 掲載ページ:北海道・柳原+1
|
直播マルチ・普通栽培 ハニーバンタム レタス,短根ニンジンとの輪作-疎植により良品生産 岩手県二戸郡一戸町 小沢栄太郎さん(71歳)トウモロコシ>精農家のトウモロコシ栽培技術中村正輝 掲載ページ:岩手・小沢+1
|
ハウス・トンネル栽培 (ハニー36など) 4作型の組合わせ,電熱育苗による移植栽培 千葉県山武郡横芝町 早川敏雄さん(52歳)トウモロコシ>精農家のトウモロコシ栽培技術深山和 掲載ページ:千葉・早川+1
|
ポリマルチ栽培 ハニー36,ロッキーバンタム 加工トマト,キャベツとの輪作,牛糞堆肥の多用 長野県伊那市 鈴木喜和雄さん(45歳)トウモロコシ>精農家のトウモロコシ栽培技術赤羽今男 掲載ページ:長野・鈴木+1
|
トンネル早熟栽培 (ハニーバンタム) 鶏糞による土つくり-きめ細かな水管理で大穂・良品生産 香川県観音寺市 中塚光晴さん(46歳)トウモロコシ>精農家のトウモロコシ栽培技術石田喜一郎 掲載ページ:香川・中塚+1
|
西南暖地晩播栽培 中玉 イタリアン跡ダイズとの間作=疎植1株2本仕立ての省力栽培 熊本県阿蘇郡高森町 山室一幸さん(50歳)トウモロコシ>精農家のトウモロコシ栽培技術竹崎力 掲載ページ:応+29
|
暖地早出し栽培 (ハニーバンタム) ダイコンとの輪作,畑地灌漑施設利用で適期作業確立 宮崎県西都市 田方幸男さん(50歳)トウモロコシ>精農家のトウモロコシ栽培技術黒木博 掲載ページ:宮崎・田方+1
|