『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+9~品質・鮮度+15(ページ数:7)
施肥と品質
開始ページ: 品質・鮮度+9
執筆者: 篠原温
執筆者所属: 筑波大学
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: y1200290
見出し
1.施肥条件と果菜類の品質 ・・・〔1〕
(1) トマト
(2) キュウリ ・・・〔2〕
(3) イチゴ
(4) メロン ・・・〔3〕
2.施肥条件と葉菜類の品質 ・・・〔5〕
(1) ビタミンC
(2) その他の成分 ・・・〔6〕
文献
キャプション
第1表 培養液カリウム濃度がトマトの収量,品質に及ぼす影響
キーワード:糖度\糖/酸\リコビン\ビタミンC\K含量\すじぐされ果\しりぐされ\T/R\食味
第2表 培養液の全濃度およびリン濃度がトマトのビタミンC含量に及ぼす影響
第3表 台木の種類と葉中無機成分含有率(%)
キーワード:N\P\K\Ca\Mg\Si\B×P\クロダネ\新土佐1号\輝虎\T‐87\雲竜1号\ヒカリ1号
第4表 冬春キュウリの生産場面における問題点
キーワード:宮崎\埼玉\群馬\高知\千葉
第5表 夏秋キュウリの生産場面における問題点
キーワード:福島\群馬\長野\山形\岩手
第6表 メロンの品種鮮別品質特性
キーワード:マクワ型メロン群\ハウスメロン群\アールス系メロン群
第1図 培養液濃度がサラダナのビタミンC,糖含量に及ぼす影響
第2図 培養液濃度変換がサラダナのビタミンC,糖および硝酸態窒素含量に及ぼす影響
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