『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+499~特産野菜+502(ページ数:4)

特産野菜>栽培の基礎

葉ダイコン

開始ページ: 特産野菜+499

執筆者: 成松次郎

執筆者所属: 神奈川県農業総合研究所

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1100980

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
 2.性状,生育の特徴
    形態的特性
    作型の分化
 3.品種とその特性 ・・・〔2〕
    亀戸大根群
    宮重大根群 ・・・〔3〕
    白上り大根群
    四十日大根群
    地方品種群
    中国大根群
〔栽培の実際〕
 1.露地栽培
    施肥
    播種
    潅水と土壌管理
    病害虫防除
    寒冷紗利用の栽培 ・・・〔4〕
    調製,荷姿,出荷方法
    経営上のポイント
 2.ハウスおよびトンネル栽培
    栽培管理のポイント
    ハウス栽培
    トンネル栽培

キャプション

葉ダイコンの荷姿
第1表 ダイコンの栄養成分
   キーワード:タンパク質\脂質\炭水化物\灰分\カルシウム\リン\鉄\ナトリウム\カリウム\ビタミン
第1図 葉ダイコンの作型
   キーワード:ハウスまき\トンネルまき\春まき\夏まき(寒冷紗)\秋まき
第2表 葉ダイコンの品種特性(秋まき)
   キーワード:美菜\宮重系葉とり\白首尻丸京大根\葉取用大根方領\万葉\大阪四十日\小瀬名\葉とり大根\草姿\生育\葉の切れ方\毛茸\葉肉\葉色
第2図 ダイコンの葉形
第3表 栽培技術のポイント
   キーワード:病害中対策\覆土\播種\地温\土壌水分
第4表 施設栽培での管理のポイント
   キーワード:防寒\抽台防止\徒長防止

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