『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+493~特産野菜+498(ページ数:6)

特産野菜

〈パセリ〉移植栽培 ○ポット育苗による夏枯れ軽減と経費,労力の節減 ○早出しインゲンマメとの組合わせによる施設の有効利用 ○収穫中も液肥による追肥と灌水の実行 千葉県安房郡 丸幸雄(56歳)

開始ページ: 特産野菜+493

執筆者: 佐藤三郎

執筆者所属: 千葉県安房農業改良普及所丸山支所

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1100970

見出し

〈地域の特徴と丸さんの経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.産地のおいたちとあらまし
 3.丸さんの経営の概況と栽培のねらい ・・・〔2〕
〈技術の特徴〉
 1.ポット育苗による夏枯れ軽減
 2.ポット育苗による経費の節減
〈栽培技術〉
 1.ポット育苗
   (1)用土
   (2)品種と種子
   (3)育苗場所 ・・・〔3〕
   (4)播種
   (5)播種後の管理
 2.定植準備と定植 ・・・〔4〕
   (1)土壌消毒と施肥
   (2)定植
 3.定植後の管理
 4.収穫・出荷 ・・・〔5〕
〈今後の課題と経済性〉

キャプション

経営の概要
   キーワード:重粘土
第1図 よい種子と悪い種子
第2図 育苗法
第3図 ポットへの播種
第4図 育苗のようす
第5図 間引きのようす
第6図 間引きのめやす
   キーワード:子葉\本葉
第1表 施肥基準(kg/10a)
   キーワード:石灰窒素\BMようりん\硫加\パセリー専用\AM化成\液肥
第7図 定植のしかた(単位:cm)
第8図 うね立てと施肥
第9図 定植のようす
第2表 病害虫防除暦
   キーワード:軟腐病\ネコブセンチュウ\立枯病\アブラムシ\キアゲハ\ハスモンヨトウ\斑点病\葉枯病\炭そ病
第11図 収穫前のようす
第3表 出荷規格
第10図 ビニール被覆
第12図 箱への詰め方
第4表 経営成果
第5表 労働時間(10a当たり)

トップへ戻る