『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+391~特産野菜+395(ページ数:5)

特産野菜

〈ゼンマイ〉人工栽培 ○良質ゼンマイの安定収穫,農協との契約出荷 ○省力型栽培作業の推進 ○遊休閑地の高度利用 新潟県刈羽郡高柳町 中村藤栄(50歳) 

開始ページ: 特産野菜+391

執筆者: 木ノ瀬武司

執筆者所属: 長岡林業事務所

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1100780

見出し

〈経営の概要〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.栽培の取組みと産地化
 3.経営の概況と栽培の目標 ・・・〔2〕
〈栽培経過と技術内容〉
 1.栽培の概況と収量比較
 2.生育の状況
 3.乾燥加工の処理方法
〈技術の内容〉 ・・・〔3〕
 1.種株の選定と定植
 2.栽植密度
 3.植付け
 4.管理 ・・・〔4〕
 5.収穫時期と採取方法
 6.病害虫について
〈今後の課題〉
〈収支と経営の考え方〉 ・・・〔5〕

キャプション

経営の概要
   キーワード:沖積層\砂壌土
第1表 収穫量調査(10a当たり換算)
第2表 実・裸葉合計本数(昭和57年)
第3表 実・裸葉別の発生本数別株数
第4表 栽培・作業体系
第1図 栽植当年の状況
第2図 栽植3年目,夏期の状況
第3図 発生状況
第5表 各年の収穫予想
第6表 昭和62年度取引価格(高柳町)
第7表 栽培の収支試算(10a当たり円)

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