『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+725~特産野菜+727(ページ数:3)

特産野菜(ハーブ類)>栽培の基礎

サルシファイ

開始ページ: 特産野菜+725

執筆者: 塩野勇

執筆者所属: 元埼玉県園芸試験場

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1100540

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.原産,来歴と用途
 2.性状,生育の特徴
    形態的特性
    生育の経過
    収量
 3.品種とその特性
    マンモス・サンドウィッチ・アイランド(Mammoth sanduhich Island)
    デプレックス(Duplex)
〔栽培の実際〕 ・・・〔2〕
 1.圃場の準備
 2.栽培管理の実際
   (1)土壌消毒
   (2)元肥
   (3)タネまき
   (4)間引き
   (5)追肥 ・・・〔3〕
   (6)病害虫防除
   (7)収穫

キャプション

掘り取ったサルシファイ
第1表 施肥基準(関東例)
   キーワード:化成肥料\NK化成
第1図 サルシファイの栽培暦
   キーワード:春まき\秋まき
第2図 播種板(長さは適宜)

トップへ戻る