『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+95~特産野菜+100(ページ数:6)

特産野菜

〈オクラ〉トンネル早熟栽培 ○イネとの組合わせによる輪作体系の確立○発芽の斉一化をはかって作柄安定○適正な管理による草勢の維持 宮崎県串間市 岩下英規(34歳)

開始ページ: 特産野菜+95

執筆者: 松田忠士

執筆者所属: 宮崎県串間農業改良普及所

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1100400

見出し

〈地域と岩下さんの経営の概況〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.産地化の歴史と特色
 3.岩下さんの経営の概況 ・・・〔2〕
〈技術の特色〉
 1.適期播種による初期生育の促進
 2.収穫期間にあった栽植密度の確保
 3.草勢維持による収量の増加
 4.輪作体系と連作障害の防止
〈技術の実験〉 ・・・〔3〕
 1.畑の準備
   (1)荒起こし
   (2)堆廐肥の施用
   (3)元肥の施用
   (4)うねづくり,マルチング,トンネル被覆
 2.播種 ・・・〔4〕
 3.播種後の管理
   (1)間引き
   (2)トンネル(温度)管理
   (3)除草
   (4)摘葉
   (5)追肥
   (6)病害虫防除 ・・・〔5〕
 4.収穫時期と選別方法
〈今後の課題〉
   (1)栽培技術の向上
   (2)収穫・調製作業の効率化
   (3)有利販売の検討
〈生産費と経営の考え方〉 ・・・〔6〕

キャプション

経営の概要
   キーワード:沖積層灰色低地土
第1図 うねづくりと条間,株間
第2図 栽培体系
第1表 施肥基準(kg/10a)
   キーワード:マグサンエース\BMようりん\有機配合864\油かす\燐硝安加里S604
第3図 うねづくりのようす
第4図 込んできたら間引く
第2表 病害虫の防除基準
   キーワード:立枯病\葉すす病\斑点病\灰色かび病\ネコブセンチュウ\ネキリムシ\ヨトウムシ\アブラムシ
第3表 出荷規格
第4表 10a当たり労働時間
第5表 生産費(円/10a)

トップへ戻る