『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+69~特産野菜+75(ページ数:7)
オカヒジキ
開始ページ: 特産野菜+69
執筆者: 織田弥三郎
執筆者所属: 大阪府立大学
備 考: 執筆年 1988年
記事ID: y1100370
見出し
〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
1.原産と来歴
(1)原産
(2)来歴と栽培の歴史
(3)用途・利用
2.性状,生育の特徴 ・・・〔2〕
(1)形態的特性
(2)生理・生態特性 ・・・〔3〕
(3)生育の経過
(4)収量・品質を左右する要因
(5)作型の分化 ・・・〔4〕
3.産地の状況と適地の条件
4.品種の分化
〔栽培の実際〕 ・・・〔5〕
▼露地栽培
1.圃場の準備
2.栽培管理の実際
(1)元肥
(2)タネまき
(3)除草 ・・・〔6〕
(4)追肥
(5)収穫時期の判断と収穫の方法
(6)病害虫の防除
3.調製,荷姿,出荷方法
4.採種
▼ハウス栽培
キャプション
収穫期ごろのオカヒジキ
第1図 大阪湾の海岸に自生するオカヒジキ
第2図 開花はじめごろのオカヒジキ
第1表 オカヒジキの成分
キーワード:水分\蛋白質\脂質\炭水化物\灰分\無機質\ビタミン
第3図 オカヒジキの葉の横断面
第4図 オカヒジキの果実と種子
第5図 完熟したオカヒジキの果実。苞とは離脱せず左下のようになる。右下は苞葉,葉を剥いだもの
第6図 オカヒジキの果実。宿存萼の発達しないもの(左)と発達したもの(右)
第2表 オカヒジキの生産地と生産量
第7図 オカヒジキの果実からの発根と種子発芽
第8図 オカヒジキの作型
キーワード:ハウス促成\ハウス半促成\トンネル早熟\露地\高冷地\ハウス雨よけ
第3表 オカヒジキの野生および栽培系統の特性
キーワード:青茎\赤茎\種子百粒重\発芽率\節間長\葉長
第4表 露地栽培の技術のポイント
キーワード:圃場\播種\除草\収穫\潅水\追肥
第9図 オカヒジキの播種床
第10図 採種用のオカヒジキの乾燥風景
第5表 ハウス栽培の技術のポイント
キーワード:圃場\播種\除草\収穫\温度管理\光中断\立枯病
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.