『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+69~特産野菜+75(ページ数:7)

特産野菜>栽培の基礎

オカヒジキ

開始ページ: 特産野菜+69

執筆者: 織田弥三郎

執筆者所属: 大阪府立大学

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1100370

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
   (1)原産
   (2)来歴と栽培の歴史
   (3)用途・利用
 2.性状,生育の特徴 ・・・〔2〕
   (1)形態的特性
   (2)生理・生態特性 ・・・〔3〕
   (3)生育の経過
   (4)収量・品質を左右する要因
   (5)作型の分化 ・・・〔4〕
 3.産地の状況と適地の条件
 4.品種の分化
〔栽培の実際〕 ・・・〔5〕
 ▼露地栽培
 1.圃場の準備
 2.栽培管理の実際
   (1)元肥
   (2)タネまき
   (3)除草 ・・・〔6〕
   (4)追肥
   (5)収穫時期の判断と収穫の方法
   (6)病害虫の防除
 3.調製,荷姿,出荷方法
 4.採種
 ▼ハウス栽培

キャプション

収穫期ごろのオカヒジキ
第1図 大阪湾の海岸に自生するオカヒジキ
第2図 開花はじめごろのオカヒジキ
第1表 オカヒジキの成分
   キーワード:水分\蛋白質\脂質\炭水化物\灰分\無機質\ビタミン
第3図 オカヒジキの葉の横断面
第4図 オカヒジキの果実と種子
第5図 完熟したオカヒジキの果実。苞とは離脱せず左下のようになる。右下は苞葉,葉を剥いだもの
第6図 オカヒジキの果実。宿存萼の発達しないもの(左)と発達したもの(右)
第2表 オカヒジキの生産地と生産量
第7図 オカヒジキの果実からの発根と種子発芽
第8図 オカヒジキの作型
   キーワード:ハウス促成\ハウス半促成\トンネル早熟\露地\高冷地\ハウス雨よけ
第3表 オカヒジキの野生および栽培系統の特性
   キーワード:青茎\赤茎\種子百粒重\発芽率\節間長\葉長
第4表 露地栽培の技術のポイント
   キーワード:圃場\播種\除草\収穫\潅水\追肥
第9図 オカヒジキの播種床
第10図 採種用のオカヒジキの乾燥風景
第5表 ハウス栽培の技術のポイント
   キーワード:圃場\播種\除草\収穫\温度管理\光中断\立枯病

トップへ戻る