『農業技術大系』野菜編 第10巻 皮色と環境+1~皮色と環境+9(ページ数:9)
〈高系14号〉サツマイモの皮色と環境要因
開始ページ: 皮色と環境+1
執筆者: 大橋義弘
執筆者所属: 静岡農試遠州園芸分場
備 考: 執筆年 1979年
記事ID: y1001860
見出し
〈サツマイモの皮色の悪化〉 ・・・〔1〕
1.市場価格を左右する皮色と形状
2.サツマイモの皮色
3.皮色の悪化の要因
〈土壌の種類とサツマイモの形状,皮色〉 ・・・〔2〕
1.土壌の種類とサツマイモの形状
2.土壌の種類とサツマイモの皮色 ・・・〔3〕
〈土壌の物理的条件と皮色〉
1.土壌水分と皮色の赤み
2.土壌孔隙量と皮色の黄色み
3.土壌の物理性と皮色 ・・・〔4〕
4.赤みをよくする条件
〈サツマイモの栽培条件と皮色〉 ・・・〔5〕
1.いもの内容物質と皮色
2.栽培条件と皮色
(1)植付け時期と皮色
(2)肥料の種類,施肥量と皮色 ・・・〔6〕
窒素
加里 ・・・〔7〕
(3)生育中の地温と皮色
〈貯蔵方法と皮色〉 ・・・〔8〕
〈品質向上のための栽培法改善〉
キャプション
第1表 実態調査による栽培環境といもの皮色,形状
キーワード:沖積砂壌土\沖積砂土
第2表 環境条件がいもの皮色におよぼす影響
第1図 産地,土壌種類のちがいと皮色との関係
キーワード:海成砂土\沖積砂壌土\黒ぼく土\洪積土
第2図 圃場容水量と皮色との関係
キーワード:海成砂土\沖積砂壌土\黒ぼく土\洪積土
第3図 粗孔隙率と皮色との関係
第4図 容気度と皮色との関係
第3表 処理区と収量,形質,皮色
キーワード:土壌消毒\もみがら施用\土壌深耕\マルチング
第4表 跡地土壌の物理性
キーワード:土壌の三相\破砕
第5表 塊根中の炭水化物と皮色との関係(グルコース%)
キーワード:澱粉\糖\皮層部\肉質部\沖積砂壌土\黒ぼく土\洪積土\海成砂土
第6表 植付け時期と皮色との関係
第7表 心土破砕と堆肥施用が皮色(赤み;a値)に及ぼす影響
キーワード:慣行\バイブロドレーナ
第8表 収量調査と塊根中の澱粉含有率
キーワード:破砕
第5図 窒素,加里の施用量と皮色の赤み
第6図 各種マルチ被覆下の地温の推移
キーワード:透明マルチ\イナわらマルチ
第9表 被覆物による地温変化と皮色(2連平均)
キーワード:早掘り\普通掘り\透明マルチ\黒マルチ\シルバーマルチ\イナわらマルチ
第10表 各種マルチと土層の水分率(%)
キーワード:透明マルチ\イナわらマルチ
第11表 皮色の状況と収量指数
キーワード:pF\冷却
第12表 地温,土壌水分と赤み(a値)関係
キーワード:冷却
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.