『農業技術大系』野菜編 第10巻 基+17~基+22(ページ数:6)
IV いもの形成と肥大
開始ページ: 基+17
執筆者: 飛高義雄
執筆者所属: 元大分県農業実践大学校
備 考: 執筆年 1974年
記事ID: y1001060
見出し
1.日照 ・・・〔1〕
2.温度
3.湿度
4.植えつけ距離
5.植えつけ方法 ・・・〔2〕
6.親いもの肥大と分球
7.植えつけの深さ,土寄せといもの形状,収量
8.分球いもの地上部除去と分球の肥大 ・・・〔3〕
9.分球抑制と親いもの肥大,肉質
10.ビニールマルチ・ポリマルチ,トンネルといもの肥大 ・・・〔4〕
11.肥料
(1) 三要素の吸収状態
(1)窒素
(2)燐酸 ・・・〔5〕
(3)加里
(2) 施肥量
(3) 有機質
(4) 微量要素
(5) 施肥法
12.土壌管理
(1) 有機質,中耕,除草
(2) 連作障害
キャプション
第3図 子いもの着生初期
第4図 植えつけの深さ,土寄せの程度とイモの形状
第3表 植えつけの深さおよび土寄せの多少といもの収量
キーワード:子いも\孫いも\曾孫いも\親いも
第4表 子いもの地上部除去といもの収量
キーワード:石川早生丸\早生蓮葉芋
第5表 地上部除去と親いもの細胞数
キーワード:石川早生丸\烏播\大湖芋\えぐ芋
第6表 子いも未着生と親いもの成分
キーワード:えぐ芋\大湖芋
第7表 連作と収量
キーワード:石灰施用区\堆肥施用区\微量要素区\殺菌堆肥区\土壌殺菌区
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.