『農業技術大系』野菜編 第10巻 基+15~基+20(ページ数:6)
ライマメ
開始ページ: 基+15
執筆者: 村松安男
執筆者所属: 元静岡県農業試験場
備 考: 執筆年 1988年
記事ID: y1000870
見出し
〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
1.原産と来歴
(1)原産
(2)来歴と栽培の歴史
(3)用途・利用
2.性状,生育の特徴
(1)形態的特性
(2)栄養的特性 ・・・〔2〕
(3)生育の経過
(4)収量・品質を左右する要因
(5)作型の分化 ・・・〔3〕
3.適地の条件
4.品種とその特性 ・・・〔4〕
〔栽培の実際〕 ・・・〔5〕
1.圃場の準備
2.栽培管理の実際-矮性品種について
(1)元肥
(2)播種
(3)間引きと誘引
(4)追肥と潅水
(5)収穫時期の判断と収穫の方法
(6)病害虫の防除
3.調製,荷姿,出荷方法 ・・・〔6〕
キャプション
第1図 ライマメの青莢
第1表 ライマメ種実の成分(1ボンド中)
第2表 ライマメ播種期と生育日数
キーワード:ヘンダーソン ブッシュ\在来小粒\ホードフック
第3表 ライマメの収量性
キーワード:雨よけ栽培\露地\ヘンダーソン ブッシュ\在来小粒
第2図 インゲンマメとライマメの生育模式図(春まき)
第3図 栽培密度と収量(完熟豆)
第4表 ライマメの主な品種(主としてバーピーカタログから)
キーワード:矮性\蔓性
第5表 品種の特性
キーワード:在来大粒\King\Chall.\Bur.\Ford.\在来小粒\Hen\Can.
第4図 ライマメの播種期と収穫期
キーワード:ヘンダーソン ブッシュ
第5図 種実と莢実
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.