『農業技術大系』野菜編 第10巻 基+1~基+5(ページ数:5)
ササゲ
開始ページ: 基+1
執筆者: 成河智明
執筆者所属: 農水省北海道農業試験場
備 考: 執筆年 1988年
記事ID: y1000840
見出し
〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
1.原産と来歴
(1)原産地
ヤッコササゲ
ササゲ
ジョウロクササゲ
(2)来歴と栽培の歴史
(3)用途・利用 ・・・〔2〕
2.性状
(1)形態的特徴
茎葉
花
さや
種子
(2)栄養的特性 ・・・〔3〕
若さや
乾燥種子
〔栽培の実際〕
1.栽培の概要
(1)作型の分化
早熟栽培
普通栽培
抑制栽培
(2)産地の状況と適地の条件
産地の状況
適地の条件
2.品種とその特性 ・・・〔4〕
姫ささげ
十六ささげ
柊野(ひらぎの)
その他
3.生育経過と栽培のポイント
(1)栽培環境
(2)播種・育苗
(3)施肥 ・・・〔5〕
(4)定植・管理
(5)収穫・出荷
キャプション
第1図 ササゲの品種
キーワード:わい性紫さや\ジュウロクササゲ
第2図 ササゲの草型とそれによる分類
第3図 ササゲの花器
キーワード:花弁\花梗\雄しべ\雌しべ
第4図 ササゲの子実の形状
第1表 ササゲの成分・栄養価(100g中)
第2表 ササゲの作型
キーワード:適応地\促成\早熟\普通\抑制
第3表 ササゲの品種の分類
キーワード:草型\早晩性\さや長\蔓無●豆\金時●豆\オカメ\白●豆\奴●豆\中黒\黒斑\金時ササゲ\小豆●豆\白奴豆\鶉●豆\褐色●豆\黒●豆\米豆\大長●豆\長豆\長紅●豆\三尺●豆\早生十六\赤十六\長江●豆\南海●豆\セレベスサラサ豆\カウピー\ギジ種\美人豆\黒●豆\琉球●豆\金時●豆
第4表 因島早生の特性調査
キーワード:因島早生\重井在来
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.