『農業技術大系』野菜編 第10巻 基+95~基+98(ページ数:4)
V 収穫と収穫後の生理
開始ページ: 基+95
執筆者: 鈴木芳夫
執筆者所属: 筑波大学
備 考: 執筆年 1974年
記事ID: y1000490
見出し
1.さやの収穫 ・・・〔1〕
2.収穫後の生理 ・・・〔2〕
(1) さやの蒸散作用
(2) さやの呼吸作用
(3) さやの色の変化 ・・・〔3〕
(4) 成分の変化
3.輸送,貯蔵の取扱い
(1) 予冷(プレクーリング)
(2) 低温輸送
(3) 低温貯蔵
4.保存とガス組成 ・・・〔4〕
キャプション
第64図 インゲンのさやの発達に伴うクロロフィルの減少
キーワード:温室\野外
第65図 インゲンのさやの断面
キーワード:夏作\冬作
第99表 インゲンの莢の状態と水分損失(%)
第66図 温度と呼吸との関係
キーワード:テンダーグリーン
第67図 酸素と炭酸ガスの濃度がインゲンの呼吸に及ぼす影響
第68図 炭酸ガス対酸素を10:10にしてポリエチレン包装したばあいのインゲンの呼吸
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.