『農業技術大系』野菜編 第10巻 基+95~基+98(ページ数:4)

インゲン>基礎編>生育のステージと生理,生態

V 収穫と収穫後の生理

開始ページ: 基+95

執筆者: 鈴木芳夫

執筆者所属: 筑波大学

備 考: 執筆年 1974年

記事ID: y1000490

見出し

 1.さやの収穫 ・・・〔1〕
 2.収穫後の生理 ・・・〔2〕
  (1) さやの蒸散作用
  (2) さやの呼吸作用
  (3) さやの色の変化 ・・・〔3〕
  (4) 成分の変化
 3.輸送,貯蔵の取扱い
  (1) 予冷(プレクーリング)
  (2) 低温輸送
  (3) 低温貯蔵
 4.保存とガス組成 ・・・〔4〕

キャプション

第64図 インゲンのさやの発達に伴うクロロフィルの減少
   キーワード:温室\野外
第65図 インゲンのさやの断面
   キーワード:夏作\冬作
第99表 インゲンの莢の状態と水分損失(%)
第66図 温度と呼吸との関係
   キーワード:テンダーグリーン
第67図 酸素と炭酸ガスの濃度がインゲンの呼吸に及ぼす影響
第68図 炭酸ガス対酸素を10:10にしてポリエチレン包装したばあいのインゲンの呼吸

トップへ戻る