『農業技術大系』野菜編 第9巻 基+107~基+118(ページ数:12)
I 品種の分化と特性の変化
開始ページ: 基+107
執筆者: 伊藤八郎
執筆者所属: 協和種苗株式会社
備 考: 執筆年 1988年
記事ID: y0900880
見出し
1.品種の来歴と分化 ・・・〔1〕
(1) 長根種と短根種
(2) 母本選抜からF1 育種へ ・・・〔4〕
2.品種の基本的とらえ方 ・・・〔7〕
(1) 早晩性 ・・・〔8〕
(2) 肥大性 ・・・〔9〕
(3) 着色性
(4) 抽台性 ・・・〔10〕
(5) 雑種強勢 ・・・〔11〕
3.品種の分類と主要品種の特性
キャプション
第1図 ニンジンの品種分化
第2図 F1品種の系統関係
キーワード:ダンバース系\子安系\ショートホーン系\チャンテネー系\愛知五寸系(八事五寸系)\黒田五寸系\馬込系\ナンテス系\小泉冬越系\インペレーター系
第1表 母本の大小が後代におよぼす根重頻度分布
第3図 黒田五寸の採種体系(大村市)
第2表 F1の諸形質
キーワード:横野三寸\砂村三寸\MS三寸\黒田三寸\中村三寸\いぼなし金時\根重\根長\根径\肉色\心色\葉重
第3表 F1個体のカロチン含量の変異
キーワード:砂村‐2×中村‐2\砂村‐2×金時‐1
第4図 各形質間の遺伝相関関係
キーワード:根長\根径\首径\肉重率\肉径率\心色\肉色\草丈\葉重\根重
第5図 品種のカロチン含量
キーワード:黒田五寸\大型五寸\チャンテネーR.C\鮮紅早生五寸\紅芯五寸\チャンテネー(H)\中村鮮紅六寸\早生時無五寸\インポラーター\新大型五寸\米国大型五寸\中村鮮紅五寸\砂村三寸\幕張三寸\馬込太三寸\雲仙三寸\梗野三寸\子安三寸\MS三寸\大型三寸\極早生鮮紅三寸\金時
第6図 部位別カロチン含量
第4表 短根品種の抽台性
キーワード:早期抽台性\晩期抽台性\大阪早生金時\本紅金時\金時\黒田五寸\紅陽五寸\吉田五寸\紅心五寸\チャンテネーRC(H)\紅心時無五寸\チャンテネーRC\長崎五寸\竹松五寸\鮮紅五寸\西洋五寸\改良新大型五寸\米国新大型五寸\中村鮮紅五寸\大型五寸\紅心五寸\インペレーター\早生五寸\早生時無五寸\鮮紅早生五寸\子安三寸\横野三寸\タキイ大型三寸\極早生鮮紅三寸\MS三寸\砂村三寸\幕張三寸\米国三寸
第5表 ニンジンの品種分類
キーワード:品種群\生態型\代表品種\類似品種
第7図 ニンジンmtDNA制限酵素断片パターン
第6表 ミトコンドリアDNA制限酵素断片パターンからみたDaucus属栽培種および野生種の分類〔植工研 市川ら,1988〕
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