『農業技術大系』野菜編 第9巻 基+77~基+81(ページ数:5)
IV 収穫後の生理
開始ページ: 基+77
執筆者: 鈴木芳夫
執筆者所属: 東京教育大学農学部
備 考: 執筆年 1975年
記事ID: y0900840
見出し
1.収穫時の取扱い ・・・〔1〕
2.収穫後の生理
(1) 呼吸作用
(2) 蒸散作用 ・・・〔2〕
(3) 成分の変化 ・・・〔3〕
(1)糖分
(2)カロチン
(3)その他 ・・・〔4〕
(4) 表皮の褐変化
(5) 腐敗
3.輸送,貯蔵の取扱い
(1) 予冷(プレクーリング)
(2) 低温輸送 ・・・〔5〕
(3) 低温貯蔵
キャプション
第55表 ニンジンの収穫後の呼吸量の変化
第67図 収穫後のニンジンの呼吸量の変化
第56表 採収時のニンジンの熟度のちがいと呼吸作用
第68図 ニンジンの貯蔵温度と重量減少
第69図 貯蔵温度,湿度とニンジンの重量減少
第70図 貯蔵温度と糖分の変化
キーワード:還元糖\蔗糖
第71図 収穫後のカロチン含量の変化(肉部)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.