『農業技術大系』野菜編 第9巻 応+103~応+107(ページ数:5)

ダイコン>精農家のダイコン栽培技術

加工用・秋まき冬どり栽培(理想) 土つくり-若どり-短期乾燥で良品生産 鹿児島県頴娃町 柴盛之進さん(51歳)

開始ページ: 応+103

執筆者: 下迫田幸三郎

執筆者所属: 鹿児島県頴娃農業改良普及所

備 考: 執筆年 1974年

記事ID: y0900630

見出し

〈技術の特色・ポイント〉 ・・・〔1〕
    土つくり
    生育期間,乾燥期間の短縮
〈作物のとらえ方〉
〈栽培体系〉 ・・・〔2〕
〈技術のおさえどころ〉
 1.畑の準備
 2.施肥設計
 3.播種
 4.間引き ・・・〔3〕
 5.薬剤散布
 6.収穫と乾燥
〈栽培技術上の問題点〉 ・・・〔4〕
〈付〉経営上の特色・問題点
    地区の特色
    家族構成と農業従事者 ・・・〔5〕
    労働時間
    生産費
    今後の方向

キャプション

整地作業中の柴さん
経営の概要
   キーワード:黒色火山灰土\スイカ\ダイコン\サツマイモ
第1表 栽培暦(品種:理想)
第2表 原料ダイコン栽培期間中の気象条件(48.9~49.1)
第3表 施肥設計(10a当たり)
   キーワード:有機化成\NK化成18号\鶏糞\苦土石灰
第1図 畦つくりと播種
第4表 主要病害虫の防除方法
   キーワード:ナンブ病\ベト病\アブラムシ
第2図 掘上げたダイコン
第3図 やぐらを組んでかけ干し
第5表 出荷規格(乾燥ダイコン)
第6表 労働時間(原料ダイコン)
第7表 10a当たり生産費(48年度)

トップへ戻る