『農業技術大系』野菜編 第9巻 基+57~基+61(ページ数:5)
VI 花成の生理
開始ページ: 基+57
執筆者所属: 東京農工大学/恵泉女子学園短期大学
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: y0900270
見出し
1.花成の要因 ・・・〔1〕
(1) 温度と抽台,開花
(2) 苗令と低温感応 ・・・〔2〕
(3) 日長と抽台
2.播種期と花芽分化および抽台
3.品種と抽台,開花 ・・・〔3〕
(1)秋ダイコン型
(2)春ダイコン型
(3)ハツカダイコン型
4.受精の問題
キャプション
第34図 処理温度の異なるダイコンの抽台累積曲線
第33表 葉根菜類の開花に必要な温度感応ステージ,温度,処理期間
キーワード:ダイコン\カブ\ハクサイ\タイサイ\サントウサイ/タカナ\ホウレンソウ\レタス\宮重総太\みの早生\雲仙四月\二年子
第34表 播種期と花芽分化・抽台開花期
キーワード:みの早生\練馬\二年子
第35表 播種期と花芽分化,抽台開花期との関係
キーワード:みの早生\宮重\雲仙四月\二年子
第36表 ダイコン品種の播種後抽台開花までの所要日数の比較
キーワード:聖護院\天満\紅筋\方領\守口\宮重\練馬\桜島\みの早生\二年子\夏大根\時無\ラビットレッド\ホワイトアイシクル\亀戸
第37表 自家受粉と他家受粉との受精歩合の比較
キーワード:聖護院\白上り\宮重
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.