『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+81~基+83(ページ数:3)
VII 収穫後の果実(輸送性,貯蔵性)
開始ページ: 基+81
執筆者: 倉田久男
執筆者所属: 元香川大学
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: y0401000
見出し
1.果実の輸送性 ・・・〔1〕
(1) 果皮の強さの測定
(2) 果皮組織との関係
(3) 果皮の硬度に影響する条件
(1)品種間差異
(2)着果,発育条件での差異
2.果実の貯蔵 ・・・〔2〕
(1) 貯蔵による変化
(2) 貯蔵条件
3.一般的な果実の日持ち ・・・〔3〕
キャプション
第1図 スイカ品種と果実硬度の変異
キーワード:あすか\日章2号\パイオニヤ3号\日章1号\早生日章\パイオニヤ1号\こだま
第2図 果実の大きさと肩部硬度との関係
第1表 室内においた果実の糖度
第2表 糖度の時期別変化(昭35)
第3表 貯蔵温度,エチレンガス処理の影響
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.