見出し
1.種子の形質 ・・・〔1〕
2.発芽の生理 ・・・〔2〕
3.発芽の外的条件
(1) 水分
(2) 温度 ・・・〔3〕
(3) 光
(4) 酸素
4.発芽率と発芽勢 ・・・〔4〕
〈マクワ型メロンのばあい〉
5.休眠と発芽の抑制 ・・・〔5〕
(1) 休眠
(2) 発芽の抑制 ・・・〔6〕
6.種子の寿命と貯蔵
キャプション
第1図 胚珠(×100)
キーワード:内珠皮\外珠皮\珠孔\珠柄\胚珠心\胚のう
第1表 胚珠から種子への発達
第2図 メロン(C.melo)の種子のいろいろ
第2表 メロンとマクワウリの種子の大きさと重量
第3表 土壌含水量の発芽率におよぼす影響(細砂壌土)
キーワード:カボチャ\スイカ\トマト\洋種カボチャ\メロン\トウガラシ\キュウリ
第4表 蔬菜種子の発芽率,平均発芽日数
キーワード:カボチャ\キュウリ\スイカ\マクワ\トマト\トウガラシ
第5表 発芽率におよぼす酸素濃度の影響
キーワード:キュウリ\シロウリ\カボチャ\トウガラシ
第6表 ウリ科野菜種子の発芽試験法
キーワード:キュウリ\シロウリ\カボチャ\スイカ\マクワウリ\温度\水分\光線
第3図 マクワ型メロン種子の発芽率
キーワード:ロイヤル\バロン\スカイメロン\トップメロン\ピーター\プリンスメロン\エリザベス\エリザベスシルバー\アイボリー
第7表 マクワ種子の熟度と年次別発芽(甘露マクワ)
第8表 キュウリ種子の乾燥が発芽能力におよぼす影響
第9表 果菜類の発芽抑制物質発見者
第10表 デシケーター貯蔵種子の発芽率(1969調査)
キーワード:系統名\経過年数
第11表 1年間貯蔵に許容される最高種子湿度
キーワード:キュウリ\トマト\スイカ\カンラン\ニンジン\レタス\ホウレンソウ
第12表 乾燥種子の貯蔵中の発芽率の変化(11~20℃,乾燥剤なし)
キーワード:トマト\メロン\カボチャ\スイカ\ナス\レタス\ピーマン
第13表 シリカゲルによる除湿効果
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.