『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+151~基+152の5(ページ数:6)

トマト>基礎編>生育のステージと生理,生態>VII 収穫果の生理,生態

5.収穫果の変化の外的条件

開始ページ: 基+151

執筆者: 斎藤隆

執筆者所属: 山形大学農学部

備 考: 執筆年 1984年

記事ID: y0200630

見出し

  (1) 温度 ・・・〔1〕
  (2) 湿度 ・・・〔3〕
  (3) 光
  (4) 炭酸ガス,酸素濃度
  (5) 収穫果の変化と放射線照射 ・・・〔6〕
  (6) 収穫果の変化に関与する諸条件の相互関連

キャプション

第135図 トマト収穫果の追熟に及ぼす温度の影響
第136図 トマト熟度別収穫果の追熟に及ぼす温度の影響
   キーワード:催色期\半熟期\緑熟期
第65表 トマト緑熟果の追熟に及ぼす貯蔵温度の段階と期間の影響
   キーワード:完熟
第137図 トマト収穫果(緑熟期)の追熟に及ぼす炭酸ガスと酸素濃度との影響
第138図 トマト収穫の追熟に伴う腐敗果発生に及ぼす炭酸ガスと酸素濃度との関係
第139図 トマト収穫果の追熟に及ぼす各種フィルム包装の影響
   キーワード:ポリエチレン\ビニール
第140図 トマト収穫果を各種フィルムで包装したさいの貯蔵中の袋内炭酸ガス濃度の変化
   キーワード:ポリエチレン\ビニール
第141図 トマト収穫果を各種フィルムで包装したさいの貯蔵中の袋内酸素濃度の変化
   キーワード:ポリエチレン\ビニール
第66表 トマト収穫果の追熟と品質に及ぼすフィルム包装方法の影響
   キーワード:着色程度\色調\硬度\還元糖\酸\風味\食味

トップへ戻る