『農業技術大系』作物編 第7巻 岡山・国定+1~岡山・国定+9(ページ数:9)

ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術

乾田直播栽培・岡山在来種 トラクター,コンバイン利用,大面積省力栽培 岡山県岡山市 国定正俊さん(51歳)

開始ページ: 岡山・国定+1

執筆者: 国定正俊

執筆者所属: 岡山県実際家

備 考: 執筆年 1981年

記事ID: s0702220

見出し

〈私のハトムギ栽培〉 ・・・〔1〕
 1.導入の動機と経営での位置
 2.立地条件 ・・・〔2〕
 3.ハトムギ栽培の内容
   (1)乾田直播栽培
   (2)栽培の特徴 ・・・〔3〕
    排水対策の徹底
    施肥と水管理による生育調製
    60%登熟で収穫
〈栽培技術〉
 1.品種と種子の準備
 2.圃場の準備と播種 ・・・〔4〕
 3.初期生育と管理 ・・・〔5〕
   (1)発芽苗立ち
   (2)初期生育と管理のポイント
   (3)施肥と水管理で生育調製
   (4)病害虫防除
   (5)雑草対策
 4.生育最盛期の生育と管理
 5.登熟期の生育と収穫 ・・・〔6〕
   (1)登熟と収穫の判断
   (2)収穫 ・・・〔7〕
 6.後作があるばあい
 7.移植について
 8.乾燥 ・・・〔8〕
 9.販売,採算
〈農家としての利用法〉
 1.ハトムギ茶
 2.ご飯に入れて食べる ・・・〔9〕
 3.味噌つくり
 4.精粉
 5.ポン菓子加工

キャプション

経営の概要
第1図 岡山市の気象
第1表 作業の経過(ビールムギ跡)
第2表 生育過程(裸地乾田直播)
第2図 ビールムギ収穫後播種(散播手ぶり)
第3表 施肥量(ビールムギ跡)(10a当たりkg)
第3図 播種後除草剤散布
第4図 ハトムギの生育過程(5月5日播種)
第5図 先刈り試験
第6図 コンバインによる収穫作業
第7図 収穫子実
第4表 機械利用と労働時間(10a当たり時間,55年度)

トップへ戻る