『農業技術大系』作物編 第7巻 応+27~応+33(ページ数:6)

アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術

〈アワ〉飼料用栽培・在来種 山林の育林効果をねらって導入,省力栽培 宮崎県東臼杵郡諸塚村 見原清さん(68歳)

開始ページ: 応+27

執筆者: 黒木高幸

執筆者所属: 宮崎県西郷農業改良普及所

備 考: 執筆年 1975年

記事ID: s0701950

見出し

〈見原さんと技術の特色〉 ・・・〔1〕
    播種期を重視
    全面全層播き栽培 ・・・〔2〕
    播種後の土壌混和
    無肥料,無農薬栽培
〈アワ,ヒエ栽培の経過〉
〈栽培体系と自然条件〉 ・・・〔3〕
〈栽培技術〉
 1.播種前の作業
    やぼ焼き,地ごしらえ
 2.播種,施肥
    播種時期
    施肥
    播種方法
 3.播種後の管理 ・・・〔4〕
 4.収穫,乾燥,調製
〈栽培・経営上の問題点〉 ・・・〔5〕
〈経営と生活〉 ・・・〔6〕
    立地
    労力
    山林内の空間的高度利用
    変化のある食生活
    今後の抱負 ・・・〔7〕

キャプション

経営の概要
第1表 アワ,ヒエの栽培暦
第1図 諸塚村の気象(昭和40年1月~49年1月)
第2図 ヒエの良好な生育
第3図 出穂始めのヒエ
第4図 山林内作付けのアワ
第5図 山林内作付けのアワの生育状況
第6図 アワ,ヒエの作業用具(鍬と鎌)
第7図 脱穀作業に用いるめぐり棒
第8図 アワ,ヒエの子実を保管する穀物を入れる容器
第9図 見原さんの和牛
第10図 静かな山の中にある見原さんの家
第2表 10a当たり労働時間
第3表 見原さんの自給野菜の種類
第11図 山林内でのダイズ作付け

トップへ戻る