『農業技術大系』作物編 第7巻 基+63~基+69(ページ数:7)

ソバ>基礎編>栽培の基本技術

II 秋ソバの栽培

開始ページ: 基+63

執筆者: 長瀬嘉迪

執筆者所属: 長野県農業総合試験場

備 考: 執筆年 1977年

記事ID: s0701590

見出し

 1.秋ソバと夏ソバの区別 ・・・〔1〕
 2.秋ソバ栽培の特徴
 3.播種前の準備 ・・・〔2〕
  (1) 輪作
  (2) 施肥
  (3) 品種と播種期 ・・・〔3〕
    北海道
    北東北
    南東北・東山
    関東 ・・・〔4〕
    四国・九州
    その他の地域 ・・・〔5〕
 4.播種~発芽期の管理
  (1) 播種様式,播種量
  (2) 発芽
 5.開花・結実期の管理
  (1) 気象条件
  (2) 管理 ・・・〔6〕
 6.収穫,出荷,貯蔵 ・・・〔7〕

キャプション

第7図 収穫期をむかえた秋ソバ畑(乗鞍山麓)
第4表 ソバの要素吸収量と施肥量(10a当たりkg)
第5表 燐酸,加里の稔実に及ぼす影響
第6表 播種期と生育・収量との関係‐牡丹そば
第7表 播種期と生育・収量との関係‐信濃1号
第8図 宮城在来
第9図 高知在来
第10図 ソバの出芽‐子葉の展開
第11図 各地域での秋ソバの一般的な開花・結実期間
第12図 昆虫の訪花
第13図 収穫期の畑(乗鞍山麓)
第14図 ソバの脱穀用具
第8表 ソバの生産量,輸入量,自給率

トップへ戻る