『農業技術大系』作物編 第7巻 基+14~基+18(ページ数:5)
II 原産地,栽培の起源と分布
開始ページ: 基+14
執筆者: 長瀬嘉迪
執筆者所属: 長野県農業総合試験場
備 考: 執筆年 1977年
記事ID: s0701480
見出し
1.原産地,栽培の起源と伝播 ・・・〔1〕
2.日本への渡来と栽培の歴史 ・・・〔2〕
3.適地と分布 ・・・〔3〕
(1) 作物としての特性と適地
(2) 分布 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 ソバの普通種,ダッタン種の原産地と伝播経路
第2図 1878年(明11)以降のソバ作付面積と10a当たり収量の推移
第1表 土壌反応とソバの生育
キーワード:pH(H2O)\置換性石灰(%)\青刈収量(g)
第2表 ソバの地域別作付面積の推移
第3表 ソバの道県別作付面積,10a当たり収量と生産量(1973)
キーワード:500ha以上の道県
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.