『農業技術大系』作物編 第7巻 基+14~基+18(ページ数:5)

ソバ>基礎編>ソバの起源と特性

II 原産地,栽培の起源と分布

開始ページ: 基+14

執筆者: 長瀬嘉迪

執筆者所属: 長野県農業総合試験場

備 考: 執筆年 1977年

記事ID: s0701480

見出し

 1.原産地,栽培の起源と伝播 ・・・〔1〕
 2.日本への渡来と栽培の歴史 ・・・〔2〕
 3.適地と分布 ・・・〔3〕
  (1) 作物としての特性と適地
  (2) 分布 ・・・〔4〕

キャプション

第1図 ソバの普通種,ダッタン種の原産地と伝播経路
第2図 1878年(明11)以降のソバ作付面積と10a当たり収量の推移
第1表 土壌反応とソバの生育
   キーワード:pH(H2O)\置換性石灰(%)\青刈収量(g)
第2表 ソバの地域別作付面積の推移
第3表 ソバの道県別作付面積,10a当たり収量と生産量(1973)
   キーワード:500ha以上の道県

トップへ戻る