『農業技術大系』作物編 第7巻 基+3~基+8(ページ数:6)
I 日本人の生活とナタネ
開始ページ: 基+3
執筆者: 杉山信太郎
執筆者所属: 愛農学園高校
備 考: 執筆年 1977年
記事ID: s0701020
見出し
1.ナタネ栽培の歴史 ・・・〔1〕
(1) 江戸時代までのナタネ栽培
(2) 明治以後のナタネ栽培
2.農業でのナタネの位置 ・・・〔3〕
(1) 栽培形態として
(2) 経営的意義 ・・・〔4〕
(3) 農家の自給利用の立場から ・・・〔5〕
(4) 飼料,肥料として
3.国民生活とナタネ
(1) 油
(2) 食用 ・・・〔6〕
(3) 養蜂および受粉バチ育成用
キャプション
第1図 〓苔(うんたい)の碑(〓は雲にクサカンムリつ付けた文字)
第2図 ナタネの全国栽培面積,生産量,10a当たり収量の推移
第1表 移植栽培と直播栽培の比較
キーワード:コガネナタネ\農林14号\アブラマサリ\開花期\終花期\成熟期\開花期間\結実期間\10a当たり子実重\千粒重\粗脂肪含有率
第3図 東北6県と新潟県におけるナタネ‐ダイズ・アズキ輪作の分布(1952)
第2表 ナタネ跡とコムギ跡に栽培したダイズの生育と収量
第3表 ナタネの落花・落葉に含まれる成分量(福島農試1934~1939年調べ)
第4表 昭和49年度10a当たり生産費と収益
第5表 油粕と青刈りの飼肥料的成分のダイズに対する比較(%)
キーワード:ナタネ粕\ダイズ粕\青刈ナタネ\青刈ダイズ
第6表 ナタネ油と他の植物油の脂肪組成(%)
キーワード:ダイズ油\オリーブ油\ラッカセイ油
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.