『農業技術大系』作物編 第7巻 基+121~基+125(ページ数:5)

トウモロコシ>基礎編>生食・加工用トウモロコシ栽培

I 栽培の特徴

開始ページ: 基+121

執筆者: 戸沢英男

執筆者所属: 北海道農業試験場

備 考: 執筆年 1986年

記事ID: s0700360

見出し

 1.作物的特徴 ・・・〔1〕
 2.栽培上の意義
  (1) 栽培の変遷
  (2) 栽培的特徴 ・・・〔2〕
  (3) 地域と作期,作型
 3.経営上の意義 ・・・〔3〕
 4.利用区分と雌穂条件
  (1) 缶詰用
  (2) 冷凍用
  (3) スープ用と粉末用 ・・・〔4〕
  (4) 生食・販売用
  (5) 生食・自家用
  (6) ヤングコーン
 5.コーンの栄養

キャプション

第1図 多収性の基本的要因
   キーワード:強い支持力(個体全体)\高い同化能力(葉)\良好な葉群配置(茎)\強い吸肥力(根)
第2図 10a当たり労働時間
   キーワード:トウモロコシ\秋ダイコン\秋キャベツ\秋ハクサイ\夏トマト\キュウリ\ナス\オオムギ\コムギ
第1表 作物の塩類除去力(率)
   キーワード:トウモロコシ\ソルゴー\青刈用ヒエ\ローズグラス\播種時EC\N\P\K\Ca\Mg
第3図 前作の種類とトマト萎ちょう病発生との関係
   キーワード:トウモロコシ\ダイズ\クローバ\サツマイモ\ダイコン\連作のトマト\ネコブセンチュウ奇生度
第4図 収穫後に残された乾物重(kg/10a)
   キーワード:コーン\オオムギ\オカボ\タイズ\ラッカセイ\キャベツ\レタス\ハクサイ\サトイモ\スイカ\プリンスメロン\ニンジン\ゴボウ\ダイコン
第5図 地域と作型,作期
   キーワード:寒地\中間地\暖地\早まき\マルチ\トンネル\ハウス\抑制
第6図 野菜,作物の収支と労働報酬
   キーワード:スイートコーン加工用(北海道)\スーパースイート生食用(露地)\スーパースイート生食用(トンネル)\秋ダイコン\秋キャベツ\秋ハクサイ\夏トマト\キュウリ\ナス\コムギ\オオムギ
第2表 スイートコーンの栄養価(10a当たり)
   キーワード:エネルギー\蛋白質\脂質\糖質\繊維\灰分\カルシウム\リン\鉄\ナトリウム\ビタミンA\ビタミンB1\ビタミンB2\ナイアシン\ビタミンC
第3表 缶詰中の成分
   キーワード:水分\粗蛋白\粗脂肪\粗繊維\灰分\炭水化物\カルシュム\リン酸\鉄\アスコルビン酸\チアミン\リボフラビン\ナイアシン

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