『農業技術大系』作物編 第7巻 基+81~基+86(ページ数:6)
III 地域作期と品種選定
開始ページ: 基+81
執筆者: 戸沢英男
執筆者所属: 北海道農業試験場
備 考: 執筆年 1986年
記事ID: s0700310
見出し
1.地域区分 ・・・〔1〕
(1) I地域
(2) II地域 ・・・〔2〕
(3) III地域
(4) IV地域
2.品種選定 ・・・〔3〕
(1) サイレージ用
I地域
II,III,IV地域
(2) 生食加工用 ・・・〔4〕
(3) 子実用 ・・・〔6〕
I地域
II地域
III地域
IV地域
キャプション
第1図 平均気温による地域区分(5~9月平均)
第2図 わが国トウモロコシの基本作期
第3図 単純積算温度による地帯区分
第1表 北海道の地帯別のサイレージ用品種の配合(刈取り時乾物率30%を目標)
第2表 平年における各地の気温とサイレージ用トウモロコシ二期作の実用性
第3表 府県における輸入F1品種と相対熟度
第4図 生食加工用の地域別基本作期
キーワード:寒冷地\高冷地\中間地\暖地\早まき\マルチ\トンネル\ハウス\抑制
第5図 平年の札幌における品種,播種期ごとの収穫適期
第4表 生食加工用の粒内水分と抽糸後における6℃以上の積算温度
第6図 中間地の作型別スーパースイートコーン品種の生育期間
キーワード:ハウス\トンネル\マルチ
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