『農業技術大系』作物編 第7巻 基+31~基+33(ページ数:3)
I 種子と発芽
開始ページ: 基+31
執筆者: 中村茂文
執筆者所属: 長野県農業総合試験場中信地方試験場
備 考: 執筆年 1977年
記事ID: s0700220
見出し
1.子実の形態と成分 ・・・〔1〕
(1) 子実の形態
(2) 子実の成分
2.発芽
(1) 発芽の過程
(2) 種子の吸水 ・・・〔2〕
(3) 発芽の条件
(1)発芽と温度
(2)発芽と土壌水分
(4) 貯蔵期間と発芽力 ・・・〔3〕
キャプション
第1図 成熟したデントコーンの断面
第1表 各部の組成比と成分(%)
キーワード:全体\胚乳\胚\果皮\尖帽部\子実\澱粉\蛋白質\脂肪\糖\灰分
第2表 子実の一般組成(%)
キーワード:デント\フリント\スイート\ポップ\ソフト\水分\粗蛋白\粗脂肪\粗繊維\粗灰分\可溶性無窒素物
第2図 発芽の順序(27℃)
キーワード:初生根\不定根\鞘葉
第3図 種子の吸水過程
キーワード:スイート種\デント種
第4図 発芽当時の気温と発芽日数
キーワード:長野1号\長交161号
第3表 土壌水分と発芽率
キーワード:砂土\粘土
第5図 トウモロコシの子実水分と呼吸速度
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