『農業技術大系』作物編 第7巻 基+31~基+33(ページ数:3)

トウモロコシ>基礎編>生育のステージと生理,生態

I 種子と発芽

開始ページ: 基+31

執筆者: 中村茂文

執筆者所属: 長野県農業総合試験場中信地方試験場

備 考: 執筆年 1977年

記事ID: s0700220

見出し

 1.子実の形態と成分 ・・・〔1〕
  (1) 子実の形態
  (2) 子実の成分
 2.発芽
  (1) 発芽の過程
  (2) 種子の吸水 ・・・〔2〕
  (3) 発芽の条件
   (1)発芽と温度
   (2)発芽と土壌水分
  (4) 貯蔵期間と発芽力 ・・・〔3〕

キャプション

第1図 成熟したデントコーンの断面
第1表 各部の組成比と成分(%)
   キーワード:全体\胚乳\胚\果皮\尖帽部\子実\澱粉\蛋白質\脂肪\糖\灰分
第2表 子実の一般組成(%)
   キーワード:デント\フリント\スイート\ポップ\ソフト\水分\粗蛋白\粗脂肪\粗繊維\粗灰分\可溶性無窒素物
第2図 発芽の順序(27℃)
   キーワード:初生根\不定根\鞘葉
第3図 種子の吸水過程
   キーワード:スイート種\デント種
第4図 発芽当時の気温と発芽日数
   キーワード:長野1号\長交161号
第3表 土壌水分と発芽率
   キーワード:砂土\粘土
第5図 トウモロコシの子実水分と呼吸速度

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